Tour Poitou-Charentes (E5) : Swift titré, la dernière étape pour Carisey

Tour Poitou-Charentes (E5) : Swift titré, la dernière étape pour Carisey©Media365

Guillaume MARION, Media365, publié le vendredi 27 août 2021 à 19h25

Ce vendredi, si le Français Clément Carisey (Delko) a remporté la 5eme et dernière étape du Tour Poitou-Charentes, le Britannique Connor Swift (Arkea-Samsic) a lui conservé la tête du classement général et remporte l'édition 2021.

Connor Swift triomphe sur le 35eme Tour Poitou-Charentes. Maillot blanc depuis le contre-la-montre de jeudi après-midi, le coureur d'Arkea-Samsic a réussi à conserver son avance et remporte donc la compétition, alors que Clément Carisey s'est lui imposé lors de cette 5eme étape. Pour cela, ce vendredi, la formation du Britannique a parfaitement géré cette dernière épreuve, entre Villefagnan et Poitiers (166,5km). En effet, si une échappée a rapidement pris ses distances sur le peloton, celle-ci n'a jamais été inquiétante pour le classement général. Dans ce groupe de huit coureurs, le Français de l'équipe Delko a lui senti le bon coup en filant en solitaire dans les derniers kilomètres. Le néo-pro de 29 ans s'offre ainsi un beau succès dans sa carrière. Derrière, Swift et les sprinteurs n'ont pu qu'être spectateurs de la victoire du natif d'Echirolles. Au final, au classement général, le Britannique d'Arkea-Samsic a donc devancé de peu le Français Bruno Armirail (Groupama-FDJ) et le Danois Morten Hulgaard (Uno-X). Après sa victoire au Tro Bro Leon un peu plus tôt cette saison, Swift succède à Arnaud Démare au palmarès du Tour Poitou-Charentes. A noter, que cette 5eme étape a notamment été marquée par une chute à 17 kilomètres de l'arrivée. Dans celle-ci, Thibaut Pinot est tombé, comme Elia Viviani (Cofidis) et une quinzaine d'autres coureurs, mais le Français a pu terminer, lui qui pointe à la 32eme place du général.