Basket 3x3 (F) : La France dans le dernier carré

Basket 3x3 (F) : La France dans le dernier carré©Media365

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le mardi 27 juillet 2021 à 15h32

Battue en match de poule par le Japon, l'équipe de France féminine de basket 3x3 a pris une éclatante revanche en quarts de finale du tournoi olympique en battant les Japonaises 16-14. Les Bleues affronteront les Américaines mercredi en demi-finale.

Elles l'ont fait ! Les joueuses de l'équipe de France de basket 3x3 disputeront bien les demi-finales du tournoi olympique, après avoir éliminé le Japon, pays organisateur, sur le score de 16-14. Battues 19-15 par les Japonaises en match de poule, les Bleues ont pris une magnifique revanche, lors de ce match accroché. Le Japon a mené 3-1 en début de match, puis la France a enchaîné avec un 5-0, puis a mené 9-5 à la-temps. Les Bleues ont creusé l'écart, jusqu'à 12-5 puis les Nippones sont revenues à 10-15 puis 14-15, avant qu'un lancer-franc de Marie-Eve Paget ne scelle définitivement la victoire française. Contrairement au dernier match, la marque a été très bien répartie du côté français, avec 5 points de Paget, 4 de Laëtitia Guapo et Mamignan Touré et 3 de Ana Maria Filip, pour un total de 40% de réussite à un point et 36% à deux points. Voilà donc les Bleues en demi-finales pour la première apparition du basket aux JO. Ce sera contre les Etats-Unis, qui n'ont perdu qu'un match de poules et se sont qualifiées directement pour les demies, mercredi à 10h heure française. L'autre demie opposera la Chine à la Russie.

Si vous avez manqué la matinée :

Qualifiée pour les quart de finale du tournoi olympique depuis lundi, l'équipe de France féminine de basket 3x3 avait encore un dernier match à jouer mardi pour déterminer son classement final dans cette poule unique. Les Bleues se sont imposées 22-12 contre la Roumanie, avant-dernière, et terminent donc au quatrième rang. Les Françaises n'ont été menées que durant la première minute lors de ce match (0-1). Elles ont ensuite pris les devants, menant 5-2 puis 8-4 puis 11-8 à la mi-temps. Les Roumaines sont revenues à 10-11, mais les Françaises leur ont infligé un 6-0 dans la foulée, pour finalement l'emporter de dix points. Mamignan Touré a inscrit la moitié des points des Bleues (11), Ana Maria Filip en a marqué 5 et Laëtitia Guapo et Marie-Eve Paget 3, pour un total de 56% de réussite au tie à 1 point et 55% au tir à 2 points. A 14h50 (heure française), la France va donc défier le Japon, contre qui elle a perdu 19-15 en match de poule, avec en jeu une demi-finale contre les Etats-Unis mercredi.

JEUX OLYMPIQUES DE TOKYO / BASKET 3x3 (F)
Du 24 au 28 juillet 2021 (programme en heure française)

Russie - Italie : 17-9

gt;gt;gt; Les deux premiers du groupe sont directement qualifiés pour les demi-finales. Les équipes classées de la troisième à la sixième place s'affrontent en quarts de finale.