Athlétisme : Pas de finale pour Habz ni le relais 4x400m féminin, Nageotte, Thiam et Gardiner en or©Media365

Le relais 4x400m féminin français n'est pas parvenu à se qualifier pour la finale des JO de Tokyo, ni Azeddine Habz sur 1500m. Katie Nageotte a quant à elle été sacrée championne olympique de la perche, Nafissatou Thiam de l'heptathlon et Steven Gardiner du 400m.

Un sur trois pour les relais français. Alors que la nuit avait été marquée par la qualification du relais 4x100m féminin pour la finale et l'élimination du relais 4x100m masculin, les filles du 4x400m ne sont pas parvenues à se qualifier lors de la session de l'après-midi à Tokyo. Sokhna Lacoste, Amandine Brossier, Brigitte Ntiamoah et Floria Guei ont terminé cinquièmes de leur série, en 3'25"07, et ont dû attendre la fin de la deuxième série pour savoir si elles seraient repêchées au temps. Ce qui n'a pas été le cas. Au total, les Bleues ont terminé onzièmes des séries et ne verront donc pas la finale. Le meilleur temps est revenu aux Américaines Kaylin Whitney, Wadeline Jonathas, Kendall Ellis et Lynna Irby en 3'20"86.

Des demies du 1500m très rapides

Pas de finale non plus pour l'unique représentant français présent en demi-finales du 1500m, Azeddine Habz. Le demi-fondeur de 28 ans a terminé dixième de sa course, en 3'35"12, et 17eme au total, ce qui n'est pas suffisant pour aller plus loin. Ces demi-finales ont été ultra-rapides, avec notamment le record olympique battu par le Kenyan Abel Kipsang en 3'31"65. Il efface ainsi des tablettes son compatriote Noah Ngeny, détenteur du record depuis 2000. Quatre autres records personnels ont été battus, ainsi que le record du Luxembourg par Charles Grethen (3'32''86), qui verra la finale.

Nageotte, Thiam et Gardiner triomphent

Agée de 30 ans, Katie Nageotte n'avait encore jamais remporté de médaille lors de JO ou de Mondiaux, et elle est devenue ce jeudi championne olympique du saut à la perche ! L'Américaine a été la seule à franchir une barre à 4,90m, à son deuxième essai, et a devancé la Russe Anzhelika Sidorova et la Britannique Holly Bradshaw, qui ont toutes les deux passé 4,85m. Le tenante du titre, la Grecque Katerina Stefanidi, finit quant à elle au pied du podium, avec 4,80m. Nafissatou Thiam a quant à elle conservé son titre sur l'heptathlon avec 6791 points, devant les Néerlandaises Anouk Vetter (6689pts, record des Pays-Bas) et Emma Oosterwegel (6590pts, record personnel). Champion du monde 2019 du 400m, le Bahaméen Steven Gardiner (25 ans) a magnifiquement confirmé en devenant champion olympique, avec une victoire facile en finale, en 43"85 (record de sa saison). Il a devancé le Colombien Anthony Zambrano (44"08) et le Grenadien Kirani James (44"19) qui, après l'or de Londres et l'argent de Rio, s'offre donc une troisième médaille olympique différente.