Mercato : Calafiori attise les convoitises

Auteur d'un très bon début d'Euro avec l'Italie, Riccardo Calafiori a tapé dans l'œil de plusieurs clubs européens.

Le premier 8eme de finale de l'Euro 2024 opposera l'Italie à la Suisse, samedi (18h00). La Nazionale a eu très chaud mais elle a décroché son billet en égalisant dans la 8eme minute du temps additionnel contre la Croatie (1-1). Un joli but inscrit par Mattia Zaccagni, servi par Riccardo Calafiori, auteur d'une montée rageuse. Averti à la 90eme+3, le défenseur central ne sera malheureusement pas au rendez-vous face aux Helvétiques, suspendu après ce deuxième carton jaune. Un coup dur pour l'équipe italienne, privée de l'un de ses meilleurs éléments en ce début de compétition.

Calafiori évalué à 40 millions d'euros

Efficace en défense mais aussi en phase offensive, Calafiori a marqué les esprits depuis le coup d'envoi du Championnat d'Europe. À 22 ans, le « beau gosse » aux cheveux longs dispute pourtant ses premières minutes avec sa sélection à l'occasion du tournoi. Celui que l'on commence à comparer à Paolo Maldini a du coup tapé dans l'œil de plusieurs clubs. Après avoir séduit Luciano Spalletti, le sélectionneur transalpin, Calafiori recueille les fruits de son excellente saison à Bologne. Evalué à 40 millions d'euros (il est sous contrat jusqu'en 2027), on l'annonçait en Italie sur le départ cet été pour la Juventus Turin, où a été nommé son coach à Bologne, Thiago Motta. Rejoindra-t-il finalement la Vieille Dame ? Pas sûr...

Grâce à ses belles performances en Allemagne après sa saison en Serie A, Riccardo Calafiori, formé à la Roma où il avait été victime d'une grave blessure en 2018 en Youth League (rupture des ligaments croisés et du ménisque d'un genou), serait très demandé. D'après La Gazzetta dello Sport, le défenseur central (formé latéral gauche) susciterait l'intérêt du Real Madrid, qui convoite aussi le Lillois Leny Yoro. Pour se renforcer en défense centrale avec le jeune Italien, le club espagnol devra battre la concurrence de la Juventus mais aussi d'Arsenal, intéressé par son profil selon Relevo, et de Tottenham. À noter que Bologne devra reverser 40% du futur transfert au FC Bâle, ancien club du défenseur qui a bénéficié des forfaits de dernière minute de Giorgio Scalvini et Francesco Acerbi pour intégrer le onze de départ italien à l'Euro.