Ligue Europa : Tout savoir sur Atalanta-OM

Paul Rouget, Media365 : publié le jeudi 09 mai 2024 à 11h08

Retrouvez les principales informations à connaître sur la demi-finale retour de Ligue Europa entre l'Atalanta Bergame et l'Olympique de Marseille.

Quel a été le résultat du match aller ?

Jeudi dernier, à l'Orange Vélodrome, l'Olympique de Marseille et l'Atalanta Bergame s'étaient séparés sur un match nul (1-1). Gianluca Scamacca avait ouvert le score pour les Italiens dès la 11e minute, avant que Chancel Mbemba n'égalise quelques instants plus tard d'une jolie frappe enroulée (20e). Et plus aucun but n'a été marqué malgré plusieurs occasions, notamment côté phocéen. Azzedine Ounahi avait d'ailleurs trouvé le poteau de Juan Musso, le portier argentin de la Dea.

Quelles sont les statistiques à retenir ?

A l'aller, les débats avaient été équilibrés, avec une possession légèrement à l'avantage de l'Atalanta (52% contre 48%), mais plus de tirs (14 à 9, 3 tirs cadrés à 3) et de corners (11 à 1) côté marseillais. Et 0,88 d'expected goals pour l'OM contre 0,73 côté bergamasque. Plus globalement, les Marseillais se sont qualifiés lors de leurs neuf derniers matchs à élimination directe sur la scène européenne quand ils ne sont pas inclinés à l'aller. A noter que Pierre-Emerick Aubameyang, recordman des buts en Ligue Europa (33 buts), va disputer son 100e match européen.  Un club phocéen qui vise sa quatrième finale de C3 après trois défaites (1999, 2004 et 2018)

Quel est l'historique entre les deux formations ?

L'Olympique de Marseille et l'Atalanta Bergame ne s'étaient jamais affrontés sur la scène européenne avant de se retrouver cette saison dans le dernier carré de la Ligue Europa. Et si les Marseillais ont été opposés à de nombreux adversaires italiens, à commencer évidemment par l'AC Milan, en particulier lors de la victoire en finale de la C1 en 1993, les Bergamasques n'avaient eux joué, comme clubs français, que l'OL, en phase de groupes de la C3 2017-2018, et le PSG, en quart de finale de la Ligue des champions 2020.

Quelles sont les compositions attendues des deux équipes ?

Atalanta : Musso - Djimsiti, Hien, Scalvini - Zappacosta, De Roon, Ederson, Ruggeri - Koopmeiners, De Ketelaere - Scamacca.

OM : Lopez - Clauss, Mbemba, Gigot, Balerdi, Merlin - Veretout, Kondogbia, Harit - Sarr, Aubameyang.

Qui sera l'arbitre de la rencontre ?

C'est l'arbitre espagnol Jesus Gil Manzano qui officiera lors de cette demi-finale retour de Ligue Europa. Il a déjà arbitré l'OM à trois reprises, en phase de groupes de la Ligue Europa 2018-2019 face à la Lazio (1-3), contre l'Olympiakos lors de la première phase de la Ligue des champions 2020-2021 (2-1), puis au même stade de la compétition deux ans plus tard à Francfort (1-2).

Quel diffuseur ?

Cette demi-finale retour de Ligue Europa entre l'Atalanta Bergame et l'Olympique de Marseille sera diffusée à partir de 21h sur M6 en clair, ainsi que sur Canal+.