Ligue des champions : Tout savoir sur PSG - Real Sociedad

Ligue des champions : Tout savoir sur PSG - Real Sociedad ©Icon Sport, Media365

Paul Rouget, Media365 : publié le mercredi 14 février 2024 à 08h56

Retrouvez les principales informations à connaître avant le huitième de finale aller de Ligue des champions entre le Paris Saint-Germain et la Real Sociedad, programmé mercredi (21h) au Parc des Princes : forme et parcours des deux équipes, compositions probables, arbitre et diffusion TV.

La forme des deux équipes

Depuis la fin de phase de poules, le PSG a signé, toutes compétitions confondues, huit victoires pour deux matchs nuls. Une série qui a permis aux Parisiens de s'envoler en tête de la Ligue 1, avec 11 points d'avance sur leurs dauphins niçois, de se qualifier pour les quarts de finale de la Coupe de France et de décrocher leur 12e Trophée des champions. Et l'incertitude concernant la présence de Kylian Mbappé, préservé face au LOSC, a vite été levée par Luis Enrique. Dans le camp d'en face, si le capitaine Mikel Oyarzabal devrait bien pouvoir tenir sa place au Parc des Princes, la Real Sociedad a été confrontée à une avalanche de blessures, et n'a remporté qu'un seul match de Liga depuis la mi-décembre. Un championnat espagnol au sein duquel le club basque n'occupe que la septième place, à neuf longueurs du Top 5.

Le parcours en phase de poules

Sur courant alternatif, le PSG n'aura remporté que deux matchs lors de la phase de groupes, à domicile face à Dortmund (2-0) et l'AC Milan (3-0), enregistrant deux défaites hors de ses bases, à Newcastle (1-4) et en Lombardie (1-2). Et les joueurs de la capitale se sont difficilement qualifiés lors de la dernière journée, notamment grâce au succès du Milan dans le nord de l'Angleterre. La Real Sociedad a elle terminé invaincue, et avec la meilleure défense de la phase de poules (deux buts encaissés). Les Basques ont terminé en tête de leur groupe devant l'Inter Milan, qu'ils ont tenu deux fois en échec (1-1, 0-0), décrochant par ailleurs deux victoires contre Benfica (1-0, 3-1) et une face à Salzbourg (2-0).

Les compositions probables

PSG : Donnarumma - Hakimi, Danilo, Marquinhos, Hernandez - Ruiz, Zaïre-Emery, Vitinha ou Asensio - Dembélé, Mbappé, Barcola

Real Sociedad : Remiro - Traoré, Le Normand, Zubeldia, Galan - Zubimendi, Merino, Mendez - Kubo, Barrenetxea, André Silva

L'arbitre

C'est l'arbitre italien Marco Guida qui officiera lors de ce huitième de finale aller de Ligue des champions. Et s'il n'a jamais officié lors d'un match de la Real Sociedad, il avait arbitré le PSG face à Leipzig au Parc des Princes en octobre 2021 (3-2), accordant deux penaltys aux joueurs de la capitale. Lionel Messi avait transformé le premier avant que Kylian Mbappé ne manque le deuxième.

La diffusion TV

Ce huitième de finale aller de Ligue des champions entre le Paris Saint-Germain et la Real Sociedad sera à suivre ce mercredi 14 février 2024 sur Canal + Foot et RMC Sport 1 à partir de 21h.