Euro 2024 (Q) : Les chiffres clés de France - Pays-Bas

Euro 2024 (Q) : Les chiffres clés de France - Pays-Bas©Panoramic, Media365

Emmanuel LANGELLIER, Media365 : publié le samedi 25 mars 2023 à 09h03

Retrouvez les chiffres marquants après la large victoire de l'équipe de France aux dépens des Pays-Bas (4-0), vendredi soir au Stade de France.

5

Grâce à son doublé inscrit contre les Pays-Bas (4-0) , Kilian Mbappé a intégré le Top 5 des meilleurs buteurs de l'histoire de l'équipe de France. Avec 38 buts, il a dépassé Karim Benzema (37) et n'est plus devancé que par Olivier Giroud (53), Thierry Henry (51), Antoine Griezmann (43) et Michel Platini (41).

3

La France n'avait plus mené de 3 buts aussi tôt dans un match (20 minutes et 47 secondes) depuis le 17 décembre 1953 contre le Luxembourg (10eme minute, 8-0 au final). Les Pays-Bas n'avaient, eux, plus subi un tel score aussi tôt dans une rencontre depuis août 1919 contre la Suède (20 minutes, 1-4 au final).

1

Le but d'Antoine Griezmann après 1 minute et 55 secondes est le plus rapide de l'équipe de France depuis le 11 octobre 2006 et celui de Louis Saha contre les Îles Féroé, inscrit au bout de 37 secondes.

20

Mbappé a atteint le total de 20 buts en équipe de France sur ses 17 dernières rencontres avec le maillot frappé du coq.

2

Les Pays-Bas n'ont perdu que 2 fois par au moins 4 buts d'écart au cours des 60 dernières années. Vendredi soir et contre, encore, les Bleus le 31 août 2017 (0-4), encore au Stade de France lors des qualifications pour la Coupe du Monde 2018. Mbappé et Griezmann avaient déjà marqué (doublé de Thomas Lemar également).

1

Kylian Mbappé est le 1er joueur des Bleus à marquer avec le brassard de capitaine autour du bras au coup d'envoi depuis Olivier Giroud contre l'Ukraine en octobre 2020. Il s'agissait alors également du 1er capitanat de Giroud (et le seul à ce jour). L'attaquant avait lui aussi inscrit un doublé.

29

Muet au Stade de France mais auteur tout de même d'une belle prestation, Randal Kolo Muani a touché 29 ballons, soit le total le plus faible parmi les titulaires de Didier Deschamps.

4

L'équipe de France a remporté 4 de ses 5 derniers matches compétitifs contre les Pays-Bas (1 défaite), après n'avoir remporté qu'un des 5 premiers (2 nuls, 3 défaites).

5

La France n'a perdu aucun de ses 5 derniers matchs inauguraux d'une année civile (4 victoires, 1 nul). La dernière défaite du genre remonte à mars 2018 contre la Colombie (2-3).

9

Comme la magnifique note de 9 sur 10 obtenue par Kilian Mbappé dans L'Equipe. Le nouveau capitaine des Bleus a eu la meilleure note du quotidien sportif devant Antoine Griezmann (8).

20

La France a mis fin à une série de 20 matchs sans défaite des Pays-Bas (14 victoires, 6 nuls), soit leur 2eme meilleure série d'invincibilité historique derrière septembre 2008-juillet 2009 (25 matches - 20 victoires, 5 nuls).

2

La France n'a pas encaissé un penalty pour la 2eme fois sur les 3 derniers auxquels elle a fait face, après l'échec de l'Anglais Harry Kane en quarts de finale de la Coupe du Monde. C'est autant que sur les 23 précédents.