Thomas Siniecki, Media365 : publié le jeudi 20 juin 2024 à 19h43
En cette première semaine de l'Euro 2024, les mets culinaires de chaque nation ont été mis en lumière.
Le "Schnitzel better than Baguette", largement vu dans Düsseldorf et relayé à l'occasion de France - Autriche (littéralement "le schnitzel est meilleur que la baguette"), n'était pas une première autour de l'Euro. Il suivait même une tendance lancée auparavant par les Suisses face aux Hongrois : "La fondue est meilleure que le goulash." Chaque confrontation sera l'opportunité d'une nouvelle comparaison...
"J'ai gardé ces pâtes trois heures. Ils ont très bien pris ma blague"
Un supporter albanais est allé plus loin avant le match contre l'Italie, dès samedi (2-1 pour l'Italie), en cassant des spaghetti devant des supporters transalpins, une séquence devenue très virale sur les réseaux sociaux. "L'idée m'est venue quand j'ai repensé à ce que m'avait dit une femme italienne il y a quinze ans, explique le héros moderne, Nexhat Domi, à la chaîne Syri TV. Elle me rebâchait que seuls les Italiens savent cuisiner les spaghetti. J'ai gardé ces pâtes dans ma main pendant trois heures, jusqu'à ce que j'ai la chance de croiser ces fans italiens qui ont très bien pris ma blague, on s'est serrés la main." Et depuis samedi, il indique même avoir reçu plus de commentaires sympa des Italiens que des Albanais.
D'après Nicolo, un Italien vivant en France qui a été interrogé sur le sujet par nos confrères de 20 Minutes, ce chambrage est vraiment réussi, avec bien plus de portée que celui des Autrichiens. Car la cuisine est sacrée en Italie : "Il y a des dogmes : pas de fromage sur le poisson, pas de crème dans la carbonara, pas de poulet dans les pâtes et sur les pizzas, et certainement pas de spaghetti coupés. C'est toujours aussi dur pour moi de voir les Français casser leurs spaghetti." Comme il est curieux, dans quasiment le monde entier, d'imaginer manger des escargots, alors...