CAN 2023 : Le Mali triomphe sur le Burkina Faso

Juba Touabi, Media365, publié le mardi 30 janvier 2024 à 20h04

Dans un match où les Aigles du Mali ont déployé leurs ailes pour s'envoler vers une victoire de 2-1 contre les Etalons du Burkina Faso, le huitième de finale de la Coupe d'Afrique des Nations 2024 a été un spectacle de football captivant.

Dès le coup d'envoi, le Mali a pris l'initiative. À la 3e minute, un centre incisif d'Hamari Traoré a abouti à un but contre son camp d'Edmond Tapsoba, plaçant le Mali en tête. Le Burkina Faso, bien que sonné, a tenté de riposter rapidement mais sans succès. La première demi-heure a été marquée par un Mali dominant, dictant le tempo et repoussant les tentatives sporadiques des Etalons. Le Burkina Faso, malgré quelques moments de brillance notamment de Bertrand Traoré, n'a pas réussi à égaliser, laissant le score à 1-0 à la mi-temps.

La seconde période a démarré sur les chapeaux de roue, avec un deuxième but pour le Mali à la 47e minute. Sinayoko, bénéficiant d'une passe en profondeur de Hamari Traoré, a su tromper la vigilance de Hervé Koffi, gardien burkinabé, pour creuser l'écart. Cependant, le Burkina Faso n'a pas baissé les bras. À la 57e minute, un penalty transformé par Bertrand Traoré a redonné espoir aux Etalons, réduisant l'écart à 2-1.

Le Mali se qualifie aux quarts

Le match a été marqué par des moments de tension, notamment un choc entre Bertrand Traoré et Amadou Haidara, qui a conduit à l'évacuation de ce dernier sur civière. Les interventions médicales et les changements tactiques ont rythmé la seconde moitié du match, avec le Mali cherchant à conserver son avantage et le Burkina Faso poussant pour égaliser. Dans les dernières minutes, le Burkina Faso a cru tenir son égalisation par Dayo, mais le but a été refusé pour hors-jeu. Les huit minutes de temps additionnel ont été intenses, mais le Mali a su tenir bon.

Finalement, malgré les efforts du Burkina Faso, le Mali s'est imposé 2-1, assurant sa place en quart de finale contre la Côte d'Ivoire. Ce match a été un vrai régal pour les amateurs de football africain, mêlant technique, passion et suspense. Les Aigles du Mali ont prouvé qu'ils étaient une force avec laquelle il faut compter dans cette compétition, tandis que les Etalons du Burkina Faso, malgré leur défaite, ont montré une détermination et un esprit de combativité louables.