Tirreno-Adriatico (E6) : Würtz Schmidt était le plus fort des baroudeurs, Pogacar pas inquiété

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le lundi 15 mars 2021 à 16h08

Le Danois de l'équipe Israël Start-Up Nation Mads Würtz Schmidt a remporté l'avant-dernière étape de Tirreno-Adriatico en battant au sprint ses compagnons d'échappée. Le leader Tadej Pogacar (UAE Emirates) n'a pas été inquiété, avant le contre-la-montre final de mardi.

C'était l'une des rares étapes que les sprinteurs présents sur ce Tirreno-Adriatico 2021 pouvaient viser, mais elle leur est passée sous le nez ! L'échappée du jour est en effet allée au bout, lors de cette avant-dernière étape qui menait le peloton sur la côte adriatique. Et c'est le Danois Mads Würtz Schmidt qui s'est montré le plus fort des baroudeurs en s'imposant au sprint devant ses compagnons d'échappée : Brent Van Moer, Simone Velasco, Jan Bakelants, Nelson Oliveira, et Emils Liepins, arrivé 25 secondes plus tard. Le groupe de six est parti après 25 kilomètres, une fois que le peloton a commencé à ralentir l'allure, après être parti très fort. Ils ont compté jusqu'à 6'10 d'avance et le peloton n'a jamais réussi à les rattraper, malgré le travail d'UAE Emirates, de Deceuninck-Quick Step et d'Alpecin-Fenix.

Première victoire depuis 2016 pour Würtz Schmidt

A cinq kilomètres de la fin de cette étape qui se terminait par quatre tours de circuit de 11 kilomètres, l'échappée comptait encore 1'50 d'avance, et les cinq membres (Liepins était déjà décroché) ont commencé à se préparer pour le sprint. C'est Nelson Oliveira qui l'a lancé, mais Würtz Schmidt, tout en puissance, a remonté tout le monde avant la ligne d'arrivée. A bientôt 27 ans, l'ancien coureur de Katusha décroche sa première victoire depuis le contre-la-montre du Tour du Danemark 2016 ! Ancien champion du monde juniors (en 2011) et espoirs (en 2015, devant Maximilian Schachmann, le double vainqueur de Paris-Nice), le Danois devrait briller mardi lors du contre-la-montre final de 10,1km tout plat autour de San Benedetto del Tronto, s'il n'est pas trop fatigué. Ce contre-la-montre sera déterminant pour désigner le vainqueur de ce Tirreno-Adriatico, même si, avec ses 75 secondes d'avance sur Wout Van Aert au classement général, Tadej Pogacar, peut voir venir.

WORLD TOUR / TIRRENO-ADRIATICO
Classement de la 6eme étape (Castelraimondo - Lido di Fermo, 169km) - Lundi 15 mars 2021