NBA (Playoffs) : Dallas et Cleveland s'imposent à l'extérieur et égalisent à 1-1

Guillaume Marion, Media365, publié le vendredi 10 mai 2024 à 08h40

Après avoir été battus lors du match 1 des demi-finales de conférence, les Dallas Mavericks et les Cleveland Cavaliers ont réussi à égaliser la nuit dernière face à l'Oklahoma City Thunder et aux Boston Celtics.

Après une première rencontre à sens unique dans cette série (117-95), les Mavericks ont réagi lors des demi-finales de la conférence Ouest. En effet, au Paycom Center, Dallas a réalisé un bien meilleur deuxième match et a donc réussi à égaliser dans cette série (1-1) en battant Oklahoma City (119-110). Dans une rencontre où les deux équipes se sont rendues coup pour coup, la différence s'est faite progressivement en faveur des Texans. Dominateurs lors des trois premiers quart-temps, ces derniers ont pu prendre dix longueurs d'avance (99-89), avant d'attaquer les 12 dernières minutes de cette deuxième rencontre. Pour cela, les visiteurs ont pu compter sur un très bon match de Luka Doncic (29 points, 10 rebonds et 7 passes), qui a également été bien épaulé par P.J. Washington (29 points et 11 rebonds) et Tim Hardaway Jr. (17 points) notamment. En face, malgré un Shai Gilgeous-Alexander proche du triple-double (33 points, 12 rebonds et 8 passes), le Thunder a dû s'incliner pour la première fois cette saison en playoffs. Réaction attendue de leur part lors du match 3 à Dallas.

Les Cavaliers ont éteint les Celtics après la mi-temps

Dans l'autre rencontre au programme dans la nuit de jeudi à vendredi, scénario assez similaire au TD Garden. En effet, écrasé lors du match 1 (95-120), Cleveland a rendu la monnaie de sa pièce à Boston et a égalisé avec la manière dans cette série (118-94). Mais, pour voir les Cavaliers ne faire qu'une bouchée des Celtics, il a fallu attendre les deux derniers quart-temps, car le début de rencontre était très équilibré (54-54 à la pause). C'est ensuite que les coéquipiers de Jayson Tatum (25 points, 7 rebonds et 6 passes) et Jaylen Brown (19 points) n'ont pas réussi à tenir la distance. Portés par un Donovan Mitchell en grande forme (29 points, 7 rebonds et 8 passes), les visiteurs ont laissé leurs adversaires du jour sur place (34-24 puis 28-16 lors des 24 dernières minutes). Méconnaissables, Boston a à nouveau subi une surprenante défaite à domicile, tandis que Cleveland n'en demandait peut-être pas tant. Désormais, la série va se dérouler dans l'Ohio avec deux matchs à ne pas perdre pour les joueurs de Joe Mazzulla, sous peine de se rapprocher de l'élimination.