NBA : Phoenix s'offre New Orleans, Memphis tombe face à Oklahoma City

Guillaume MARION, Media365, publié le dimanche 18 décembre 2022 à 08h15

Grâce à un énorme Devin Booker, Phoenix a dominé New Orleans la nuit dernière (118-114), tandis que Memphis a connu la défaite à Oklahoma City (115-109) et voit sa série de victoires s'arrêter.

Phoenix retrouve le sourire. Après une série de quatre défaites de suite, les Suns vont mieux et ont enchaîné une deuxième victoire de suite, après avoir battu les Los Angeles Clippers (95-111) il y a deux jours. En effet, dans la nuit de samedi à dimanche, la franchise de l'Arizona a remporté le choc du jour face à New Orleans (118-114). Au Footprint Center, l'équipe de Monty Williams a pu compter sur un énorme Devin Booker pour venir à bout des Pelicans. Légèrement moins en vue ces derniers temps, ce qui coïncide avec la mauvaise passe des siens, l'arrière de Phoenix a signé un récital. En un peu plus de 42 minutes, Booker a inscrit 58 points (à 21 sur 35 aux tirs, dont 6 sur 12 à trois points), tout en prenant également six rebonds et en faisant cinq passes. En feu, ce dernier a permis aux Suns de renverser son adversaire du soir, qui menait à la pause (46-63). Il faut dire qu'avec Zion Williamson (30 points et 9 passes) et C.J. McCollum (27 points et 8 passes), les visiteurs avaient de quoi rivaliser sur le parquet. Au classement, Phoenix revient donc à portée de New Orleans parmi les meilleures franchises de l'Ouest.

Fin de série pour les Grizzlies

Un peu plus tôt la nuit dernière, la surprise était venue du Paycom Center. Alors qu'Oklahoma City restait sur cinq défaites de suite et Memphis sur sept victoires, ce sont bien les locaux, pourtant privés de Shai Gilgeous-Alexander, qui l'ont emporté dans leur antre (115-109). La faute sans doute à l'expulsion (sévère ?) de Ja Morant pour deux fautes techniques, et qui n'a donc pu jouer qu'un peu plus de 16 minutes dans ce match. Rapidement privés de leur meneur et de leur star, les Grizzlies ont eu du mal à réagir, malgré une bonne fin de rencontre (66-51 pour eux après la mi-temps). Si le Canadien Dillon Brooks (32 points) a tenté de permettre aux siens de renverser le Thunder, porté par son compatriote Luguentz Dort (24 points et 7 rebonds) et Isaiah Joe (23 points), le retard à la pause était trop conséquent (64-43), suite notamment à un cinglant 39-22 dans le deuxième quart-temps. C'est donc une fin de série pour Memphis qui reste malgré tout en tête à l'Ouest, pour un succès de plus que les Pelicans (19 contre 18). Après ce raté, réaction attendu dans quelques jours, le 21 décembre, sur le parquet des Denver Nuggets, actuellement au 3eme rang de la Conférence. Un beau duel en perspective.