Ligue des Champions : Strasbourg battu chez lui

Aurélien CANOT, Media365, publié le mardi 10 novembre 2020 à 20h16

Vainqueur à Riga pour sa première sortie en Ligue des Champions, Strasbourg s'est incliné mardi au Rhénus face aux Lituaniens de Vilnius (83-81) lors de ses débuts à domicile.

Le Rhénus n'a pas porté chance à la SIG. Opposé à Vilnius mardi soir dans sa salle fétiche pour ses débuts à domicile en Ligue des Champions cette saison, Strasbourg s'est montré incapable d'enchaîner une deuxième victoire après son succès du 28 octobre dernier sur le parquet des Lettons de Riga (77-75) au premier match. Les Alsaciens se sont inclinés de deux points cette fois (83-81) face aux Lituaniens, qui présentent ainsi le même bilan que Strasbourg à l'issue de leurs deux premières sorties (1 victoire - 1 défaite). Une défaite sur le fil de la SIG, encore menée par son adversaire du soir à neuf minutes de la fin, mais qui avait ensuite pris le large et semblait bien parti pour signer une deuxième victoire en deux matchs grâce notamment à un festival de Brandon Jefferson à longue distance (8 sur 18 à 3 points, 31 points) conjugué à un gros match également de Bonzie Colson (23 points).

Quand la SIG laisse passer sa chance...

Emmenée par les deux hommes, la SIG a compté jusqu'à cinq points d'avance dans le dernier quart-temps (81-76) avant de s'écrouler complètement et de ne plus marquer le moindre panier pendant trois minutes, pour le plus grand plaisir des Lituaniens, qui n'en demandaient pas tant pour se relancer totalement et revenir à hauteur. Le Rytas et son remplaçant de luxe Martynas Echodas (23 points) a alors senti qu'il y avait un coup à jouer. A 40 secondes de la fin, un panier a permis aux Lituaniens de repasser devant, et de conserver cette avance jusqu'au bout malgré une ultime tentative strasbourgeoise (à Riga, ce tir de la gagne avait fait mouche). Un peu comme Maurice Ndour (8 points, 4 rebonds) et les siens avaient su tenir en respect les Strasbourgeois dans le premier quart-temps lors d'un début de rencontre qui laissait craindre le pire pour les joueurs de Lassi Tuovi, qui accusaient un retard de -10 (26-16) après le premier quart-temps. Les Alsaciens, encore menés à la pause puis au moment d'entamer le dernier quart-temps, semblaient donc avoir fait le plus dur en renversant complètement la vapeur au début de cette ultime période. Leur panne des trois dernières minutes leur a été fatale.

Les marqueurs strasbourgeois : Jefferson (31 points), Colson (23), Lansdowne (9), Wainright (5), Cavalière (4), Morin (4), Maille (3), Tchicamboud (2)