Mondiaux : Le bilan des Français lors de la 7eme journée

Emmanuel LANGELLIER, Media365 : publié le samedi 26 août 2023 à 09h53

Vendredi, l'équipe de France n'a pas amélioré son bilan aux Mondiaux, restant à 0 médaille. Kevin Mayer a notamment abandonné.

Lors de la 7eme journée des Mondiaux d'athlétisme, la délégation française n'a pas amélioré son bilan à Budapest. Elle n'a toujours pas débloqué son compteur et demeure fanny en Hongrie. L'équipe de France s'oriente vers le pire bilan de son histoire dans des championnats du monde avec aucune médaille, égalant les années 1983 et 1993. Les années terminant par « 3 » ne semblent décidément pas réussir aux Bleus. La France n'apparait toujours pas au tableau des médailles, tandis que 39 pays y ont déjà fait leur entrée. Dur, dur, à un an des Jeux Olympiques de Paris 2024.

Mayer abandonne, les garçons en finale du 4x100 m

Vendredi matin, les Bleus ont perdu leur leader Kevin Mayer. Victime d'une inflammation au tendon d'Achille gauche, le champion du monde en titre du décathlon a abandonné après deux épreuves . Après un chrono de 10''79 sur 100 m et un saut en longueur à 7,25 m, Mayer a renoncé alors qu'il était 16eme. Un gros coup dur, qui semblait malheureusement se dessiner. Vendredi, les filles du relais 4x100 m ont elles été éliminées en demi-finales. Carolle Zahi, Gemima Joseph, Hélène Parisot et Mallory Leconte ont pris la 7eme place de leur demie en 43''12. « En termes de chrono, ça aurait pu être mieux, mais on a donné tout ce qu'on avait. On réalise notre meilleure performance de la saison, mais on aurait espéré un petit 42''. Le niveau était quand même relevé », a relevé Zahi.

Zézé : « On vise une médaille, clairement »

De leur côté, les hommes se sont hissés en finale du 4x100 m. Meba Mickaël Zézé, Pablo Mateo, Ryan Zézé, Mouhamadou Fall ont pris la 4eme place de leur série en 37''98, derrière les États-Unis (37''67), la Jamaïque et le Japon, et se sont qualifiés en finale au temps. « On vise une médaille, clairement », a lâché Zézé. La première des Bleus ? Cette finale se déroulera samedi soir à 21h40. Solène Gicquel et Nawal Meniker disputeront elles aussi une finale, celle du saut en hauteur. Elles ont franchi une barre de 1,89 m et seront au programme dimanche, signant une grande première car jamais aucun duo tricolore n'a été présent à ce niveau de la compétition aux Mondiaux . « Je suis plus qu'heureuse. Je me sentais très bien, c'était ma finale pour moi, il fallait tout donner. Je suis très contente de moi », a confié Meniker. Pas de finale en revanche au javelot pour Felise Vaha'i Sosaia qui a pris la 28eme place pour ses premiers Mondiaux avec un jet à 74,80 m. Même issue pour Rénelle Lamote, seulement 6eme de sa demi-finale sur 800 m en 2'01''25. Samedi, Thibaut Collet sera au programme de la finale de la perche (à partir de 19h25).