L2 (J36) : Saint-Etienne, accroché par Guingamp, repasse 2eme

En clôture de la 36eme journée de Ligue 2, Saint-Etienne a été tenu en échec à Guingamp (2-2). Un résultat qui lui permet tout de même de reprendre la 2eme place.

Après 8 victoires (le match Troyes-Valenciennes a été définitivement arrêté en raison de regrettables incidents), la 36eme journée de Ligue 2 s'est achevée par un match nul. Un unique score de parité ardu à soupçonner à la moitié de cette dernière rencontre puisque Saint-Etienne menait 2-0 à Guingamp au moment de rejoindre les vestiaires. Doublés au classement depuis la veille par Angers, tombeur de Pau (2-1), les Verts étaient désireux d'étirer leur série positive pour retrouver la 2eme place derrière Auxerre, vainqueur plus tôt samedi du Paris FC (2-0), et ils faisaient ce qu'il fallait en Bretagne.

Saint-Etienne a son destin entre les pieds

Déjà buteur à Caen (1-0) la semaine passée, Aïmen Moueffek avait ouvert le score à la 22eme minute d'une belle tête piquée. À l'aise au Roudourou, l'ASSE avait doublé la mise grâce à Mathieu Cafaro, buteur sur penalty dans le temps additionnel (45eme+2) après avoir été lui-même victime d'une faute au sein de la surface de réparation guingampaise. Mais ensuite, Nathanaël Mbuku a manqué d'adresse (49eme), laissant la place à un possible retour des Bretons. Devant son public, l'EAG s'est finalement relancé sous la houlette de Stéphane Dumont, auteur d'un coaching inspiré.

Lebogang Phiri, entré en jeu à la 55eme, a tapé la transversale (58eme), puis Amine Al Ouazzani a eu plus de chance pour égaliser (67eme). Porté par ses supporters, Guingamp a poussé et Jacques Siwe, apparu sur le pré à la 76eme, a égalisé de la tête suite à un coup franc (84eme). Rien n'a été marqué par la suite lors d'une conclusion marquée par l'expulsion du défenseur guingampais Maxime Sivis (90eme+5). Avec ce point pris, Saint-Etienne reprend tout de même la 2eme place devant le SCO grâce à une meilleure différence de buts (+18 contre +13). À deux journées de la fin, le club stéphanois conserve son destin entre ses pieds. « On peut être déçu, on l'est. Mais la déception sera vite passée car on a pris un point, on passe second. Ça se jouera sur les deux derniers matchs. De toute façon, il y a de grandes chances que ce genre de situation aille jusqu'à la dernière seconde du dernier match », a relevé Olivier Dall'Oglio, l'entraîneur de Saint-Etienne après la rencontre. Les Verts recevront Rodez puis iront sur le terrain de QRM.