Ligue A (F/Demi-finales) : Mulhouse facile, Venelles crée la surprise

Aurélie Sacchelli, Media365, publié le mercredi 26 avril 2023 à 23h41

Mulhouse a facilement dominé Béziers dans le Match 1 des demi-finales du championnat de France de volley féminin, alors que dans l'autre demie, Venelles a créé la surprise en allant s'imposer au Cannet.

La saison passée, la finale du championnat de France de volley féminin avait opposé Le Cannet à Mulhouse. Cette année, il y a moins de chances que cela soit le cas, même si les deux équipes sont présentes dans le dernier carré. Mulhouse a fait la moitié du chemin pour rallier une nouvelle finale, alors que Le Cannet est à une défaite de l'élimination. Premières de la saison régulière, les Alsaciennes affrontent Béziers, quatrième, et elles ont déroulé dans le Match 1, avec une victoire 25-23, 25-14, 25-19 en 1h29. Mulhouse a été mené jusqu'à 10-11 dans la première manche mais a ensuite inversé la tendance pour empocher le set sur sa deuxième occasion. Le deuxième a été plus rapide, avec des vice-championnes de France qui ont commencé par un 7-1 puis ont signé un 6-0 (21-9) pour remporter le set de neuf points. Dans le troisième, les Biterroises ont été devant jusqu'à 3-2, puis ont cédé. Le duo Amanda Coneo Cardona - Christelle Nana Tchoudjang a porté son équipe avec respectivement 17 et 16 points, alors qu'Amélie Rotar s'est contentée de 12 points pour Béziers.

Le Cannet sous pression

Du côté du Cannet, champion de France en titre et sixième de la saison régulière, on commence à trembler suite à cette défaite à domicile au tie-break contre le septième, Venelles : 23-25, 25-20, 19-25, 25-21, 13-15 après 2h14 de jeu. Les deux équipes se sont rendu coup pour coup. Les Provençales ont gagné le premier set en finissant par un 6-1, puis les Azuréennes ont égalisé en se montrant bien plus solides à partir de 16-16. Venelles a repris l'avantage au terme d'un troisième set bien maîtrisé, puis Le Cannet est revenu en gagnant le quatrième set après avoir été mené jusqu'à 12-13. Il a donc fallu disputer un tie-break, et il a été serré jusqu'à 10-10, avant que Venelles n'accélère pour le gagner de deux points, dans le sillage d'une Samantha Drechsel qui finit avec 16 points (16pts aussi pour Eva Yaneva et Elizaveta Kochurina côté Le Cannet). Venelles aura l'occasion de conclure samedi à domicile !