ATP - Rotterdam : Tsitsipas en deux temps, Medvedev lâche un set

Aurélie Sacchelli, Media365, publié le mardi 14 février 2023 à 23h50

Tête de série n°1 à Rotterdam, Stefanos Tsitsipas est bien entré dans son tournoi, avec une victoire en deux sets contre Emil Ruusuvuori. Daniil Medvedev a quant à lui eu besoin de trois sets pour éliminer Alejandro Davidovich Fokina.

Depuis sa défaite en finale de l'Open d'Australie contre Novak Djokovic, Stefanos Tsitsipas avait seulement joué (et gagné) deux matchs de Coupe Davis, lors de la rencontre entre la Grèce et l'Equateur. Le n°3 mondial fait son retour sur le circuit ATP cette semaine à Rotterdam, où il est tête de série n°1. Et sa rentrée s'est faite en douceur, avec une victoire 7-5, 6-1 en 1h32 contre Emil Ruusuvuori (52eme), qu'il avait déjà battu en demi-finale à Stockholm à l'automne dernier. Tsitsipas a eu un peu de mal à débuter son match, se retrouvant mené 4-2 puis 5-3. Mais il a débreaké le Finlandais au moment où il servait pour le gain du set (5-5), puis lui a encore pris son service à 6-5 pour empocher la manche. Le plus dur était fait pour le n°3 mondial, qui a ensuite déroulé dans le deuxième set, remportant cinq jeux d'affilée à partir de 1-1. Tsitsipas termine avec 9 aces, 56% de premières balles, 19 coups gagnants et 8 fautes directes. Au prochain tour, il sera opposé au vainqueur du match entre Jannik Sinner et Benjamin Bonzi, qui s'affrontent mercredi.

Medvedev en trois sets

Vingt-cinq jours après son élimination par Sebastian Korda dès le troisième tour de l'Open d'Australie, Daniil Medvedev, désormais 11eme mondial, a réussi son retour, avec une victoire contre Alejandro Davidovich Fokina (31eme). Le Russe n'a pas livré un match parfait, mais il a fini par l'emporter 4-6, 6-2, 6-2 en 1h56, dans une rencontre marquée par treize breaks. Dans le premier set, l'Espagnol a rapidement mené 4-1, puis après deux breaks consécutifs de chaque côté, il a empoché la manche sur sa sixième occasion. Un scénario qui a fâché l'ancien n°1 mondial, qui a accéléré dans le deuxième set, breakant à 1-1 et 3-1 en ne perdant que trois points sur son service, pour égaliser à une manche partout. Le troisième set a été plus chaotique, avec Medvedev qui a mené 3-0, puis les deux joueurs qui se sont breakés cinq fois de suite, et le Russe a fini par conclure sans trop de problème. Prochain adversaire : Quentin Halys ou Botic van der Zandschulp.