Rugby à 7 : Les Bleus verront bien les quarts de finale à Londres

Mathieu Warnier, Media365, publié le samedi 20 mai 2023 à 21h35

Malgré un bilan d'une victoire pour deux défaites lors de la phase de poules, les Bleus se sont qualifiés pour les quarts de finale de l'étape de Londres du Circuit Mondial de rugby à 7, qui va clôturer la saison.

Les Bleus auraient pu espérer une meilleure journée ce samedi à Twickenham. Après avoir pris la troisième place à Toulouse le week-end dernier, les joueurs de Jérôme Daret verront les quarts de finale de la dernière étape de la saison du Circuit Mondial de rugby à 7 mais ça s'est joué à rien. Dès l'entame de cette première journée, les Bleus ont été dans le dur face aux Samoa. Si Aaron Grandidier a offert à l'équipe de France un bon départ, Vaa Apelu Maliko, Vaovasa Afa Sua puis Motu Opetai ont mis au supplice la défense tricolore pour inscrire trois essais en première période. Jordan Sepho a essayé de relancer les Bleus à l'entame du deuxième acte mais le doublé de Vaa Apelu Maliko a scellé le sort de la rencontre. Sur la dernière action, Jefferson Lee a sauvé l'honneur. Après cette défaite (21-28), un sans-faute devait être visé pour faciliter la qualification en quarts de finale ce dimanche. Face à l'Espagne, les Tricolores ont répondu présent. Jefferson Lee, Rayan Rebbadj puis William Iraguha ont idéalement lancé leur formation avant que Jaime Manteca ne débloque le compteur des Ibériques.

Les Bleus échouent aux portes des quarts de finale

Coup sur coup, Rayan Rebbadj et Thomas Carol ont donné plus d'ampleur à l'avantage des Bleus, qui ont abordé la fin de match avec 28 points d'avance. Les essais tardifs de Manuel Sainz Trapaga et Jaime Mata resteront anecdotiques car, avec cette victoire (35-21), les joueurs de Jérôme Daret avaient encore leur destin en mains au moment d'affronter l'Australie. Dès les premiers instants, l'intensité a été au rendez-vous avec Rayan Rebbadj qui a immédiatement répliqué à l'essai inscrit après moins d'une minute par James Turner. Tim Clements a alors redonné l'avantage aux Australiens mais Jordan Sepho a rapproché les Bleus juste avant la pause. Malheureusement, la transformation n'est pas passée puis l'équipe de France a été muette durant tout le deuxième acte. Maurice Longbottom n'a pas manqué l'occasion d'aller aplatir à deux reprises pour sceller la deuxième victoire en trois matchs de l'Australie (12-26), qui se qualifie pour les quarts de finale aux côtés des Samoa. Les Bleus devaient alors attendre les derniers résultats de la journée pour savoir s'il étaient repêchés parmi les deux meilleurs troisièmes. Heureusement pour eux, l'Afrique du Sud n'a pas eu un meilleur bilan et ils retrouveront ce dimanche la Nouvelle-Zélande en quarts de finale.