Ligue Europa Conférence (quarts de finale retour) : Bâle brise les rêves de Nice©Media365

Faraj Benlahoucine, Media365, publié le jeudi 20 avril 2023 à 23h38

Virtuellement qualifié en demi-finale de Ligue Europa Conférence durant plus d'une heure, Nice a finalement craqué à domicile ce jeudi, s'inclinant 1-2 en prolongation contre Bâle.

Une semaine après le match nul décroché à Bâle à l'aller, avec notamment un but splendide de Terem Moffi, Nice semblait en position en force ce jeudi au moment de recevoir les Suisses à l'Allianz Riviera. Une tendance rapidement confirmée avec l'ouverture du score de Gaëtan Laborde, concluant d'un tir puissant son enchaînement crochet-frappe (1-0, 8eme). Intenable, l'ancien Montpelliérain s'est par la suite procuré deux belles situations mais ni sa frappe enroulée (23eme), ni sa tentative de bicyclette (64eme) n'ont trouvé le cadre.

En face, c'est le double buteur bâlois de l'aller, Zeki Amdouni qui s'est également distingué, sans toutefois trouver la faille. Son tir croisé a échoué à côté de la cible (27eme) tandis que sa tête en toute fin de rencontre a heurté le poteau (90eme). Néanmoins, à ce moment-là, les visiteurs avaient déjà réussi le plus difficile en égalisant par l'intermédiaire d'une vieille connaissance de la Ligue 1: Jean-Kévin Augustin. Entré en jeu à la 72eme, l'ex-Parisien a crucifié le Gym d'une reprise puissante à la retombée d'un second ballon dans la surface niçoise (1-1, 86eme). Place donc à la prolongation.

Le réalisme froid de Bâle

Remuant ce jeudi, Gaëtan Laborde s'est démené, plaçant une nouvelle tête dangereuse (95eme). En vain. Le coup de tête d'Aaron Ramsay quelques minutes plus tard a connu un sort similaire (104eme). Et enfin Bilal Brahimi a touché du bois sur coup franc (107eme). La chance a définitivement fui les Aiglons qui ont en revanche concédé un but de Kasim Adams sur l'unique occasion franche des Suisses de la prolongation. Le défenseur a expédié sa tête hors de portée de Kasper Schmeichel (1-2, 97eme) pour propulser Bâle en demi-finale contre les Italiens de la Fiorentina. Virtuellement qualifié durant plus d'une heure, l'OGC Nice nourrira probablement des regrets.