Ligue des champions (8èmes aller) : Dortmund et le PSV se neutralisent

Juba Touabi, Media365, publié le mardi 20 février 2024 à 23h16

Dans un huitième de finale aller de la Ligue des Champions chargé d'émotion, le PSV Eindhoven et le Borussia Dortmund ont offert un spectacle de football haletant qui s'est conclu sur un match nul (1-1).

Le coup d'envoi a été rapidement marqué par un changement inattendu du côté de Dortmund, avec Alexander Meyer remplaçant Gregor Kobel dans les buts, posant d'emblée un contexte compliqué pour les Allemands. Le jeu s'est rapidement animé avec Dortmund, détenant la possession et cherchant à percer le pressing haut du PSV. La réponse du PSV n'a pas tardé, notamment par l'intermédiaire de Hirving Lozano et Luuk De Jong, bien que leurs tentatives aient été neutralisées par un Meyer vigilant.

Le Borussia, de son côté, a rapidement montré sa dangerosité en contre-attaque, notamment par Donyell Malen, dont les efforts ont été couronnés par un but exceptionnel à la 24e minute, suite à un travail remarquable et une finition précise face à trois adversaires. Les occasions se sont enchaînées des deux côtés, avec notamment un Malik Tillman très actif pour le PSV, mais malchanceux dans la finition. Le PSV, malgré une volonté évidente de revenir au score, a été pénalisé par un manque de précision dans le dernier geste, illustré par des tentatives audacieuses mais non fructueuses de Joey Veerman et Johan Bakayoko. Le Borussia Dortmund a continué à appliquer une pression constante, exploitant chaque opportunité de contre-attaque et mettant en difficulté la défense du PSV. La première mi-temps s'est conclue sur l'avantage mérité d'un Dortmund efficace, marqué par un but de Malen qui a su convertir la seule véritable occasion de son équipe.

Dortmund et le PSV devront se départager au retour

La seconde période, reprenant sur un rythme intense, a vu les deux équipes revenir des vestiaires sans changements, prêtes à en découdre pour la qualification. Dès les premiers instants, le PSV a montré son intention de revenir au score, avec Joey Veerman tentant sa chance dès la 49e minute, mais voyant son tir dévié en corner. Le Borussia Dortmund, quant à lui, a continué à appliquer sa stratégie de contre-attaques rapides, mettant la défense du PSV à rude épreuve. Le tournant du match est survenu à la 54e minute, quand l'arbitre a sifflé un penalty en faveur du PSV Eindhoven après une intervention jugée fautive de Mats Hummels sur Malik Tillman. Malgré la vérification par le VAR et les protestations de Hummels, le penalty a été validé, permettant à Luuk De Jong de marquer d'un tir précis, égalisant ainsi le score à la 56e minute.

Le Borussia Dortmund, loin de se laisser abattre, a continué à pousser, créant plusieurs occasions dangereuses par l'intermédiaire de Donyell Malen et Jadon Sancho, mais sans parvenir à concrétiser. Le PSV, boosté par son but, a augmenté son intensité, multipliant les tentatives, notamment par Hirving Lozano et Johan Bakayoko, mais sans réussir à prendre l'avantage. La fin de match a été marquée par un pressing intense du PSV, cherchant désespérément le but de la victoire, tandis que Dortmund a tenté de profiter des espaces laissés par une défense adverse plus avancée. Cependant, malgré quelques occasions de part et d'autre, aucun des deux camps n'est parvenu à faire la différence.