L1 (J1) : Service minimum pour Monaco face aux Verts

L1 (J1) : Service minimum pour Monaco face aux Verts ©Icon Sport, Media365

L'AS Monaco réussit sa première de la saison à Louis II face à Saint-Étienne sur la plus petite des marges (1-0).

Monaco pourra-t-il réellement concurrencer le PSG cette saison ? Vice-championne de France, l'ASM avait terminé à neuf points des Parisiens en mai dernier et elle aura sûrement à coeur de faire encore mieux cette saison. Alors que le club de la capitale s'est nettement imposé au Havre (1-4) vendredi soir et que l'OM a fait encore mieux à Brest ce samedi d'après-midi (1-5), la troupe d'Adi Hütter n'a pas raté non plus son entrée en lice dans cette Ligue 1 2024-2025. Mais le départ fut un peu timide, dirons-nous, lors d'une rencontre avec Saint-Etienne qui fut loin d'être une sinécure.

Promus cet été après avoir dû disputer trois matches supplémentaires en barrage (contre Rodez puis Metz), les Verts de Dall'Oglio ont foulé la pelouse (chaotique) de Louis II avec l'intention de jouer. Les Foréziens se sont ainsi procurés trois occasions franches en première période et le défenseur Abdelhamid a buté sur Köhn (11ème), tout comme l'avant-centre Sissoko (36ème). La pointe de l'ASSE a également frappé au-dessus malgré une position préférentielle dans la surface (17ème). Deux fois mis en échec en première période, Sissoko a retrouvé le sourire au retour des vestiaires en marquant à bout portant sur un service précis de Davitashvili. Du moins pendant un court temps, le but étant finalement annulé pour une position de hors-jeu au tout départ de l'action (74ème).

Le toucher de Minamino

Les Verts étaient, alors, privés d'une égalisation puisqu'en première période, Monaco avait su faire la différence à la demi-heure de jeu. Minamino, après s'être vu lui aussi vu refuser un but pour hors-jeu (22ème), avait notamment trompé Larsonneur d'un subtil lob sur une ouverture de Vanderson (1-0, 30ème). L'ancien joueur de Liverpool, très actif ce samedi soir, aurait même pu finir avec un triplé s'il n'avait pas manqué de réalisme en seconde période sur deux jolis services d'Embolo (52ème) et Akliouche (72ème).

Autre joueur plutôt inefficace côté monégasque, Balogun a quitté la pelouse à vingt minutes de la fin après avoir gaspillé lui aussi deux immenses opportunités lors du premier acte (5ème, 27ème). Des ratés finalement sans conséquences, sinon à la différence de buts, pour une ASM qui démarre sans fioriture son championnat. Il faudra toutefois faire un peu mieux, sans doute, lors d'un déplacement à Lyon pour la journée 2 de cette nouvelle saison. Saint-Etienne accueillera de son côté la formation havraise pour une rencontre entre deux concurrents au maintien.