EuroHuitièmes de finale
ESPRIT arena - Arbitre G. Nyberg
  1. 84′ Jan Bert Lieve Vertonghen (csc)

, publié le 1 juillet

Dans une rencontre à sens unique des huitièmes de finale de l'Euro 2024, l'équipe de France a triomphé face à la Belgique grâce à un but décisif de Kolo Muani en fin de match, s'imposant 1-0 et validant ainsi son billet pour les quarts de finale.

Le coup d'envoi est donné par les Français, engagés sous la direction de Didier Deschamps, qui alignent un schéma tactique en 4-3-3. Les premières minutes voient les Bleus montrer de la discipline et tenter quelques incursions, notamment par Tchouaméni et Griezmann. Malgré plusieurs tentatives, la finition manque de précision, comme en témoignent la frappe lointaine de Rabiot ou le tir cadré mais peu dangereux de Griezmann à la 10e minute de jeu.

Le match connaît des moments de tension avec des interventions musclées, notamment de Saliba et Upamecano, et plusieurs cartons jaunes distribués par l'arbitre, Tchouaméni (15'), Griezmann (23') et Rabiot (25') étant les premiers avertis pour la France. De son côté, la Belgique se montre peu menaçante, avec une seule véritable occasion sur coup-franc repoussée par Maignan à la 24e.

La reprise voit les Belges prendre l'engagement, mais les Bleus continuent de presser, notamment par l'entremise de Saliba et Tchouaméni. Casteels, le portier belge, est mis à contribution à plusieurs reprises, notamment face à une frappe dangereuse de Tchouaméni et une tête de Thuram.

Kolo Muani, le pari gagnant de Deschamps

Les changements tactiques de Deschamps s'avèrent cruciaux. À la 62e minute, Kolo Muani entre en jeu à la place de Thuram, apportant un souffle nouveau à l'attaque française. La Belgique tente de réagir, mais Maignan reste impérial devant Lukaku (70') et De Bruyne (83'), préservant ainsi le score vierge.

À la 85e minute, le moment tant attendu arrive : Kolo Muani, bien servi dans la surface, se retourne et frappe. Son tir, légèrement dévié par Vertonghen, trompe Casteels et permet à la France de prendre l'avantage. Ce but, synonyme de délivrance, galvanise les Bleus qui tiennent bon jusqu'au coup de sifflet final.

Avec cette victoire, la France se qualifie pour les quarts de finale de l'Euro 2024, montrant une fois de plus sa capacité à se hisser au plus haut niveau dans les moments décisifs. Les hommes de Didier Deschamps, solides défensivement et opportunistes en attaque, devront toutefois améliorer leur efficacité devant le but pour espérer aller plus loin dans la compétition. Prochain rendez-vous pour les Bleus : un quart de finale qui s'annonce palpitant face au vainqueur du match Portugal-Slovénie.