Euro 2024 : Tout savoir sur la France

Retrouvez tout ce qu'il faut savoir sur l'équipe de France qui visera le titre lors de l'Euro 2024, qui aura lieu en Allemagne du 14 juin au 14 juillet 2024.

La qualification des Bleus

La France a validé sa présence à l'Euro 2024 en réalisant un parcours quasi parfait en qualifications. Dans le Groupe B, les hommes menés par Didier Deschamps ont enquillé 22 points, signant 7 victoires pour un match nul (contre la Grèce 2-2), et terminant à la première place avec 4 longueurs d'avance sur les Pays-Bas (qu'ils ont battus 4-0 et 2-1), 9 sur la Grèce (dominée 1-0 au Stade de France), 16 sur l'Irlande (victoires 1-0 et2-0) et 22 sur Gibraltar, corrigé 3-0 et 14-0 à Nice lors du plus large succès de l'histoire de la formation tricolore.

Les principaux joueurs de l'équipe de France

Forte de plusieurs générations talentueuses, l'équipe de France pourra s'appuyer en Allemagne sur de nombreux éléments de qualité. Au premier rang d'entre eux Kylian Mbappé, le capitaine qui affole les compteurs. A 25 ans, l'attaquant phénomène du PSG a déjà inscrit 46 buts en 77 sélections et ne veut évidemment pas s'arrêter là. Mbappé vise les records et les titres, dont l'Euro qu'il n'a pas encore accroché à son palmarès. Autour de lui, le numéro 10 des Bleus pourra compter sur Antoine Griezmann, Olivier Giroud, le meilleur buteur de l'histoire tricolore (57) qui disputera sa dernière compétition internationale à 37 ans, Ousmane Dembélé, Marcus Thuram ou Randal Kolo Muani en attaque. La France pourra également s'appuyer sur le gardien Mike Maignan, les défenseurs Ibrahima Konaté, Jules Koundé, Dayot Upamecano, Theo Hernandez et Benjamin Pavard, et les milieux de terrain Aurélien Tchouaméni et Adrien Rabiot.

Le sélectionneur : Didier Deschamps

Seul sélectionneur à avoir gagné la Coupe du Monde comme joueur et sélectionneur en compagnie du Brésilien Mario Zagallo et de l'Allemand Franz Beckenbauer, tous deux disparus récemment, Didier Deschamps (55 ans) est l'incontestable patron de l'équipe de France depuis 2012. Ancien milieu de terrain aux 103 sélections, le champion du monde 1998 et champion d'Europe 2000 ne laisse jamais rien au hasard et a encore faim de conquêtes. Cela tombe bien, il n'a pas encore gagné l'Euro comme technicien. En Allemagne, il compte bien effacer le douloureux souvenir de 2016 (défaite en France en finale contre le Portugal, 0-1).

L'historique des Bleus à l'Euro

L'équipe de France a accroché son nom au palmarès de l'Euro à deux reprises : en 1984 et 2000. Il y a 40 ans, elle avait raflé la mise à domicile au Parc des Princes en dominant l'Espagne (2-0) avec la célèbre « Arconada » (du nom du gardien espagnol qui avait laissé passer le ballon entre ses jambes suite à un coup franc de Michel Platini) et un but de Bruno Bellone dans les derniers instants. 16 ans plus tard, les Bleus avaient remis ça en crucifiant l'Italie (2-1) à Rotterdam grâce au but en or inscrit par David Trezeguet à la 103eme minute après que Sylvain Wiltord a égalisé dans le temps additionnel (90eme+4). Les Français auraient pu décrocher une nouvelle couronne à domicile en 2016 mais ils étaient tombés en prolongation contre le Portugal (0-1) de Cristiano Ronaldo et Eder (buteur à la 109eme minute) au Stade de France. Demi-finalistes en 1996 et éliminés en quarts en 2004 et 2012, les Bleus, 4eme en 1960 lors de la première édition, avaient été surpris la Suisse en 8emes de finale en 2021 (3-3, 4-5 aux tirs au but).

Le calendrier de la France à l'Euro

Qualifiée dans le groupe D, la France affrontera l'Autriche, les Pays-Bas et la Pologne

- Le 17 juin à 21h00 : Autriche - France
- Le 21 juin à 21h00 : Pays-Bas - France
- Le 25 juin à 18h00 : France - Pologne