Euro 2024 (barrages) : Une qualification historique pour la Géorgie de Willy Sagnol

Dans une atmosphère électrique à Tbilissi, la sélection géorgienne, dirigée par Willy Sagnol depuis février 2021, a écrit une page historique en se qualifiant pour la première fois pour la Coupe d'Europe, l'Euro 2024.

Le match décisif, tenu à la Dinamo Arena contre la Grèce, a tenu toutes ses promesses en termes de tension et d'émotion, malgré une qualité de jeu qui a parfois laissé à désirer. Dès la première minute, l'arbitre polonais Szymon Marciniak a donné le ton en sifflant le coup d'envoi, lançant ainsi une bataille intense sur le terrain. Malgré un début de match relativement calme, la rencontre s'est animée à la 23e minute lorsque Khvicha Kvaratskhelia a été frappé par le coude de Konstantinos Tsimikas, sans que l'action ne mène à une sanction. Les Grecs, bien que défensifs, n'ont pas réussi à imposer leur jeu, permettant à la Géorgie de créer des occasions, notamment à travers une frappe de Chakvetadze repoussée par Vlachodimos juste avant la mi-temps.

La seconde période a repris sur le même rythme, avec une équipe de Grèce qui a tenté de prendre le dessus, sans pour autant réussir à concrétiser ses actions. La tension a atteint son apogée lors des prolongations, les deux équipes se rendant coup pour coup dans une quête désespérée pour le but décisif. Malgré plusieurs occasions notables, dont une tête de Mavropanos sur la transversale et une parade de Mamardashvili face à Bakasetas, le match s'est finalement décidé lors de la séance de tirs au but.

La Grèce quitte l'aventure

Le moment décisif est survenu lorsque Giakoumakis a manqué son tir au but, scellant ainsi la victoire de la Géorgie (0-0, T.A.B 4-2). Cette victoire historique a non seulement permis à la Géorgie de valider son billet pour l'Euro 2024, mais elle a aussi offert à son public une joie indescriptible, faisant de cette soirée à Tbilissi un moment inoubliable pour le football géorgien.

La route vers l'Euro 2024 n'a pas été facile, mais la détermination et le courage de la Géorgie ont finalement payé, offrant à la nation un rêve devenu réalité. La sélection de Willy Sagnol s'avance désormais vers la Coupe d'Europe avec l'ambition de continuer à surprendre et à faire honneur à son équipe sur la scène européenne.