CAN 2023 : Le Cap-Vert qualifié pour les quarts de finale

Le Cap-Vert a réussi à s'imposer 1-0 contre la Mauritanie, se qualifiant ainsi pour les quarts de finale de la Coupe d'Afrique des Nations 2023. Un penalty tardif, transformé par Ryan Mendes, a fait la différence dans une rencontre où les deux équipes se sont neutralisées pendant la majeure partie du temps.

Dans ce huitième de finale de la CAN 2023, le Cap-Vert et la Mauritanie ont terminé la première mi-temps à égalité 0-0. Le match, disputé dans des conditions de chaleur difficile à Abidjan, a vu les deux équipes se neutraliser malgré quelques tentatives de part et d'autre.

Le Cap-Vert, avec une légère domination en termes de possession de balle, a essayé de mettre la pression sur la défense mauritanienne. Ryan Mendes, l'attaquant expérimenté, a été actif sur le front de l'attaque mais n'a pas réussi à concrétiser les occasions créées. Les Requins Bleus ont eu du mal à trouver la faille face à une équipe mauritanienne bien organisée en défense. La Mauritanie, jouant un match historique après avoir atteint les huitièmes de finale pour la première fois, a montré une solide organisation défensive. Les Mourabitounes ont résisté aux attaques du Cap-Vert et ont tenté de profiter des contres, sans toutefois se montrer véritablement dangereux.

Ryan Mendes libère les siens

En seconde période, le Cap-Vert a eu la maîtrise du ballon, mais a trouvé difficilement la faille dans la défense solide et bien organisée de la Mauritanie. De son côté, la Mauritanie a résisté avec discipline et a cherché à exploiter les contres. L'action décisive du match est survenue à la 87e minute, lorsque Gelson a été fauché dans la surface de réparation par le gardien mauritanien Niasse, entraînant un penalty. Ryan Mendes, d'un tir assuré, a converti l'occasion en but, donnant l'avantage crucial au Cap-Vert.

Les dernières minutes ont été tendues, avec la Mauritanie poussant pour égaliser et le Cap-Vert cherchant à consolider son avantage. Malgré dix minutes de temps additionnel et des tentatives mauritaniennes, le score n'a pas changé, scellant la victoire des Requins Bleus. Avec cette victoire, le Cap-Vert se qualifie pour les quarts de finale, un exploit notable pour l'équipe. Ils affronteront le vainqueur du match entre le Maroc et l'Afrique du Sud dans leur quête de progresser davantage dans le tournoi. Pour la Mauritanie, malgré l'élimination, ce parcours historique jusqu'en huitième de finale restera comme un jalon important dans l'histoire du football du pays.