CAN 2023 : La Côte d'Ivoire se qualifie aux tirs au but

Dans un stade bouillonnant, le choc des huitièmes de finale de la Coupe d'Afrique des Nations 2023 entre le Sénégal, tenant du titre, et la Côte d'Ivoire, pays organisateur, a tenu toutes ses promesses. Un match rythmé par l'intensité et la passion, qui s'est conclu par une victoire aux tirs au but de la Côte d'Ivoire (4-5).

Dès le coup d'envoi, la tension était palpable. Le Sénégal imposait rapidement sa présence, se créant la première occasion dangereuse dès la 2e minute. Mais c'est à la 4e minute que les Lions de la Teranga ont rugi : Sadio Mané, après un travail remarquable, servait Habib Diallo qui, d'une praline en demi-volée, ouvrait le score.

La Côte d'Ivoire peinait à trouver des solutions face à la domination sénégalaise. Les Lions maintenaient leur pression, mais sans parvenir à creuser l'écart. Le match se jouait sous une chaleur étouffante, forçant même une pause rafraîchissement à la 30e minute. Après la mi-temps, les Éléphants ont augmenté leur intensité, avec Fofana en fer de lance de leurs attaques. Mais la défense sénégalaise tenait bon, aidée par un Edouard Mendy des grands jours. Les Lions ont manqué une opportunité en or de faire le break à la 75e minute, quand Mané a frôlé la lucarne.

Kessié donne la victoire à la Côte d'Ivoire

Le tournant du match est survenu à la 85e minute, quand la VAR a accordé un penalty à la Côte d'Ivoire, transformé par Franck Kessié. Égalisation dramatique qui a envoyé les deux équipes en prolongation. La fatigue se faisait sentir des deux côtés pendant les prolongations, avec peu d'occasions franches. Le match s'est finalement joué aux tirs au but, où la Côte d'Ivoire a triomphé, Franck Kessié se transformant en héros national.

Ce match restera dans les annales comme l'un des plus palpitants de la CAN 2023. Le Sénégal, malgré une prestation remarquable, doit céder sa couronne, tandis que la Côte d'Ivoire continue son aventure, soutenue par un public fervent. La passion, l'intensité et la dramaturgie de ce duel resteront gravés dans les mémoires, illustrant la beauté et l'incertitude du football.