NBA : Utah et les Clippers s'inclinent à l'extérieur, Phoenix fait tomber les Knicks

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le mardi 27 avril 2021 à 07h58

Onze matchs étaient au programme de la nuit en NBA, et ils ont notamment vu la victoire de Phoenix sur le parquet de New York, qui s'incline après neuf succès de rang. Utah et les Clippers se sont quant à eux inclinés à Minnesota et New Orleans.

Le match de la nuit : New York - Phoenix

Invaincus depuis le 9 avril, les Knicks sont tombés ! Après neuf victoires de suite, la franchise de New York a subi un coup d'arrêt contre les redoutables Phoenix Suns, deuxièmes de la Conférence Ouest : 110-118. Ce sont pourtant les joueurs de Tom Thibodeau qui ont mené pendant la grande majorité de la rencontre (63-56, mt), avec même quinze points d'avance en début de deuxième quart. Mais les Suns sont revenus à 94-94 à 8'35 de la fin et n'ont ensuite plus été menés. A 1'03 du buzzer, le score était de 113-110 en faveur de la franchise du Colorado, qui n'a pas tremblé et a pu compter sur cinq points de Chris Paul pour conclure, pendant que Reggie Bullock et Derrick Rose perdaient deux ballons capitaux. C'est pourtant Rose qui termine meilleur marqueur des Knicks, avec 22 points (plus 6 rebonds et 6 passes), alors que Devin Booker a porté les Suns, avec ses 33 points et 4 rebonds.

Le MVP de la nuit : DeMar DeRozan

Incroyable match entre Washington et San Antonio ! Après huit victoires de suite, les Wizards se sont inclinés à domicile contre les Spurs, sur le score de 143-146 après prolongation ! Cette rencontre a été extrêmement serrée, avec pas moins de 31 changements de leader et des équipes qui n'ont jamais atteint les dix points d'avance. A la mi-temps, San Antonio menait 65-62, puis le score était de 95-95 à la fin du troisième quart. Washington a ensuite pris neuf points d'avance à dix minutes de la fin (104-95), avant de voir les Spurs revenir et passer devant (119-118 à 4'28 de la fin). C'est finalement Bradley Beal qui a arraché la prolongation à 16 secondes du buzzer sur un lay-up (133-133). Durant cette prolongation, les Wizards ont mené 143-142 à 1'24 de la fin, avant d'encaisser un 4-0, Beal manquant le tir à 3 points de l'égalisation à 1"6 du buzzer. DeMar DeRozan a grandement contribué à cette victoire des Spurs, avec 37 points (12 sur 23 aux tirs et 13 sur 13 aux lancers-francs) et 10 passes, alors que les 45 points de Bradley Beal n'ont finalement pas suffi aux Wizards.

Le flop de la nuit : Utah

Première équipe officiellement qualifiée pour les play-offs, depuis dimanche, Utah n'a pas honoré ce statut, en s'inclinant chez l'avant-dernier de l'Ouest, Minnesota (105-104). Le Jazz, toujours privé de Donovan Mitchell, a pourtant mené de 18 points en début de deuxième quart, mais a lâché prise en deuxième mi-temps, laissant les commandes aux Wolves. Utah n'a jamais été largué et a même réussi à mener 104-103 à six secondes de la fin sur un tir à 3 points de Mike Conley, mais D'Angelo Russell, le meilleur joueur de Minnesota ce lundi (27pts, 12pds), a offert une prestigieuse victoire à son équipe en marquant sur un lay-up deux secondes plus tard. Conley a ensuite perdu le dernier ballon du Jazz sur une interception de Ricky Rubio. Malgré les 26 points, 9 rebonds et 7 passes de Mike Conley, Utah s'incline pour la 17eme fois cette saison et pour la deuxième fois de suite contre les Wolves, et Phoenix n'est plus qu'à une victoire de la première place.

Le Français de la nuit : Théo Maledon

Certes, Oklahoma City a encaissé une 14eme défaite d'affilée, contre Philadelphia qui a mené de bout en bout (121-90) et a compté jusqu'à 37 points d'avance. Mais le Thunder a tout de même pu compter sur un bon Théo Maledon, auteur de 10 points, 2 passes et 2 interceptions en 22 minutes.

NBA / SAISON REGULIERE
Lundi 26 avril 2021
Detroit Pistons - Atlanta Hawks : 100-86
gt;gt;gt; Stats de Killian Hayes (DET) : 23 minutes de jeu, 2 points (1 sur 5 aux tirs dont 0 tir à 3pts), 4 rebonds, 5 passes, 3 interceptions, 3 ballons perdus, 4 fautes
gt;gt;gt; Stats de Sekou Doumbouya (DET) : 18 minutes de jeu, 4 points (2 sur 6 aux tirs dont 0/2 à 3pts), 4 rebonds, 3 passes

Philadelphia 76ers - Oklahoma City Thunder : 121-90
gt;gt;gt; Stats de Théo Maledon (OKC) : 22 minutes de jeu, 10 points (4 sur 8 aux tirs dont 1/2 à 3pts), 1 rebond, 2 passes, 2 interceptions, 5 ballons perdus, 1 faute
gt;gt;gt; Stats de Jaylen Hoard OKC) : 16 minutes de jeu, 3 points (1 sur 5 aux tirs dont 0/1 à 3pts), 4 rebonds, 1 passe, 1 interception, 2 fautes

New York Knicks - Phoenix Suns : 110-118
gt;gt;gt; Frank Ntilikina (NYK) n'a pas joué, sur décision du coach

Toronto Raptors - Cleveland Cavaliers : 112-96
Miami Heat - Chicago Bulls : 102-110
gt;gt;gt; Adam Mokoka (CHI) n'a pas joué, sur décision du coach

Minnesota Timberwolves - Utah Jazz : 105-104
gt;gt;gt; Stats de Rudy Gobert (UTA) : 35 minutes de jeu, 18 points (8 sur 8 aux tirs dont 0 tir à 3pts), 5 rebonds, 2 passes, 1 interception, 3 contres, 2 ballons perdus, 4 fautes

New Orleans Pelicans - Los Angeles Clippers : 120-103
gt;gt;gt; Stats de Nicolas Batum (LAC) : 14 minutes de jeu, 3 points (1 sur 3 aux tirs dont 1/3 à 3pts), 2 rebonds

Denver Nuggets - Memphis Grizzlies : 120-96
gt;gt;gt; Stats de Killian Tillie (MEM) : 5 minutes de jeu, 2 points (1 sur 3 aux tirs dont 0/2 à 3pts), 1 faute

Sacramento Kings - Dallas Mavericks : 113-106
Orlando Magic - Los Angeles Lakers : 103-114
Washington Wizards - San Antonio Spurs : 143-146 ap