Coupe du monde 2022 (Q) : La France qualifiée malgré sa défaite contre le Nigéria©Panoramic, Media365

Guillaume MARION, Media365, publié le vendredi 11 février 2022 à 19h50

Ce jeudi, à Belgrade, si la France a connu la défaite contre le Nigéria (65-67), lors des qualifications pour la Coupe du monde 2022, les Bleues ont tout de même validé leur ticket pour l'Australie.

La qualification sans la manière. Alors que la France avait idéalement débuté son tournoi de qualification pour la Coupe du monde 2022 en battant le Mali jeudi (77-66), les Bleues ont cette fois connu un raté... finalement sans conséquence. Car, ce vendredi, si les joueuses de Jean-Aimé Toupane ont été renversées à Belgrade par le Nigéria (65-67), elles ont tout de même validé leur ticket pour l'Australie. En effet, grâce à un point-average positif (+9), les Tricolores sont désormais qualifiées pour le prochain gros rendez-vous international, qui aura lieu du 22 septembre au 1er octobre. Lors de ce deuxième match, dans la Ranko Zeravica Sports Hall, tout avait pourtant très bien commencé pour la France, largement devant après le premier quart-temps (28-11). Malmenées, après avoir notamment compté 20 longueurs de retard, les Nigérianes n'ont cependant jamais lâché pour revenir à -11 à la mi-temps. A force de grappiller, les triples championnes d'Afrique ont fini par revenir à hauteur des Bleues, puis sont passées devant au tableau d'affichage.

Du pain sur la planche avant l'Australie

Après deux paniers consécutifs de Victoria Macaulay (19 points et 5 interceptions), le Nigéria a finalement pris les devants (56-54), à un peu plus de six minutes du terme de la rencontre. Par la suite, si Marine Johannès (18 points) et ses coéquipières sont restées au contact et ont même pu repasser devant par deux fois (59-58, 65-64), ce sont bien les joueuses d'Otis Hughley qui ont eu le dernier mot. Bien que battues, les Françaises ont donc profité de l'étonnante formule dans ce tournoi pour se qualifier pour la Coupe du monde dans quelques mois. D'ici là, il faudra montrer un tout autre visage pour espérer enfin franchir un cap. Entre la défaite et les 25 balles perdues ce vendredi, Toupane et son staff vont en effet avoir du travail avant de s'envoler pour l'Océanie. La dernière rencontre prévue ce dimanche contre la Chine pourrait être utile pour cela, car elle n'aura du coup aucun enjeu sportif, les deux équipes étant déjà qualifiées. Le dernier ticket de ce groupe B se jouera entre le Nigéria et le Mali.

4- Mali 2

gt;gt;gt; Les trois premières équipes du groupe sont qualifiées pour la Coupe du monde 2022 en Australie.