Leaders Cup (Quarts de finale) : Monaco domine Le Mans et disputera les demi-finales

Mathieu Warnier, Media365, publié le vendredi 16 février 2024 à 20h40

Monaco a lancé son week-end de Leaders Cup par une victoire pleine de contrôle face au Mans (94-81) sur le parquet de l'Arena Saint-Etienne Métropole, à Saint-Chamond.

Monaco ne fera pas faux-bond au dernier carré de la Leaders Cup. Après les qualifications de Bourg-en-Bresse et de Nanterre, la « Roca Team » a régalé le public de l'Arena Saint-Etienne Métropole à l'occasion de son duel face au Mans. Si les Sarthois ont tenu tête aux joueurs de la Principauté dans les premières minutes du match, ça n'a pas duré très longtemps. Un 10-0 a permis aux joueurs de Sasa Obradovic de creuser le premier écart significatif, qui a vite atteint la barre de dix longueurs. Les coéquipiers de Dragan Apic (20 points) et D'Shawn Schwartz (20 points) ont fait le dos rond jusqu'au terme du premier quart-temps mais l'entame du deuxième a été à sens unique. En effet, les Monégasques ont inscrit les seize premiers points sans en encaisser un seul. Le résultat a été un écart de 25 longueurs qui n'avait toutefois pas terminé sa croissance. S'il a flirté avec les 30 points d'avance, le leader de Betclic Elite n'a pas dépassé cette limite avant le retour aux vestiaires. Il faut dire que les Manceaux ont donné du fil à retordre aux joueurs de la Principauté en toute fin de deuxième quart-temps.

Monaco a longtemps géré

Ce qui leur a permis de ne compter que 19 points de retard à la pause. Au retour sur le parquet, les coéquipiers d'Alpha Diallo (15 points, 5 rebonds) ont semblé rester sur le faux-rythme qui était le leur avant la mi-temps. Ce qui a permis au MSB de continuer à se rapprocher avec l'écart qui est retombé à quatorze unités en milieu de troisième quart-temps. La « Roca Team » a alors serré plus le jeu pour reprendre un peu de marge et aborder les dix dernières minutes avec un matelas de 21 points. En gestion durant l'ultime quart-temps de la rencontre, les Monégasques ont utilisé au maximum leur effectif avec tous les joueurs ayant au moins douze minutes de jeu dans les jambes et le seul Terry Tarpey qui est resté muet contre son ancienne équipe. Lâchant tout, les Manceaux ont cru pouvoir réaliser l'impossible quand ils se sont rapprochés à onze points mais le mal était déjà fait. Monaco l'emporte de treize longueurs (94-81) et attend désormais de savoir qui de Paris ou Saint-Quentin sera sur son chemin ce samedi à l'occasion des demi-finales de cette édition 2024 de la Leaders Cup.