Euroligue (H/Finale) : Le Real Madrid s'impose in extremis face à l'Olympiakos

Mathieu Warnier, Media365, publié le dimanche 21 mai 2023 à 21h16

Au terme d'une finale longtemps indécise, le Real Madrid a fait la différence face à l'Olympiakos à trois secondes du buzzer grâce à Sergio Llull et remporte sa onzième Euroligue (78-79).

Le Real Madrid est insubmersible ! Face à l'Olympiakos au terme d'une finale au scenario fou, les Merengue sont allés chercher leur onzième titre en Euroligue et pourront remercier Sergio Llull. Sur le parquet de la Zalgirio Arena, cette finale a débuté par un chassé croisé entre les deux formations. Toutefois, sous l'impulsion d'Isaiah Canaan (21 points), ce sont bien les Grecs qui ont fait la course en tête. Un 10-1 en un peu moins de deux minutes emmené par Sasha Vezenkov (29 points, 9 rebonds) a permis à l'Olympiakos de se détacher un peu plus au tableau d'affichage, comptant jusqu'à douze longueurs d'avance. Toutefois, Rudy Fernandez (3 points) puis Mario Hezonja (12 points) ont répliqué pour laisser le Real Madrid au contact à l'issue du premier quart-temps. Sur leur lancée, les Madrilènes se sont rapprochés à trois longueurs dès l'entame du deuxième quart-temps avant de signer un 7-0 qui leur a permis de passer devant au score à six minutes de la mi-temps.

L'Olympiakos a longtemps mené

Les deux équipes se sont à nouveau rendu coup pour coup mais un tir à trois points signé Dzanan Musa (6 points) a donné cinq longueurs d'avance aux Espagnols avec deux minutes encore à jouer. Toutefois, un dernier tir à trois points de Shaquielle McKissic (14 points) a finalement permis à l'Olympiakos d'atteindre la mi-temps avec un score de parité. Au retour sur le parquet, les protégés de Georgios Bartzokas ont laissé passer l'orage avant de reprendre les commandes grâce à la doublette Canaan-Vezenkov. Le Real Madrid s'est alors évertué à rester au contact, égalisant même à deux minutes de la fin du troisième quart-temps grâce à deux lancers francs de Nigel Williams-Goss (9 points). C'était sans compter sur Kostas Sloukas (6 points), qui a permis à l'Olympiakos de mener de quatre longueurs à l'entame d'un dernier quart-temps irrespirable. En effet, pendant ces dix minutes, ce sont les joueurs du Pirée qui ont fait la course en tête.

Llull sacre le Real Madrid

Mais ils n'ont jamais été en mesure de se mettre hors de portée d'une équipe du Real Madrid qui sait comment renverser un match au dernier moment. Profitant de l'adresse à longue distance de Fabien Causeur (11 points), les joueurs de Chus Mateo n'ont jamais compté plus de sept points de retard. Dans une fin de match ahurissante, Sergio Rodriguez a passé un panier à deux points pour un autre à trois points pour ramener les Merengue à seulement une longueur avec 46 secondes au chronomètre. Moustapha Fall (0 points, 5 rebonds) a eu la balle de match dans ses mains mais n'a pas trouvé la cible. Sergio Llull (2 points), lui, n'a pas tremblé à trois secondes du buzzer. Après avoir vu Kostas Sloukas manquer un tir désespéré à la dernière seconde, le banc du Real Madrid a exulté. Grâce à ce succès par la plus petite des marges (78-79), le club de la capitale espagnole ajoute une onzième Euroligue à son palmarès et met fin à cinq ans d'attente, oubliant par la même occasion sa défaite face à l'Anadolu Efes Istanbul la saison passée.