Basket (F) : Les Etats-Unis retrouveront la Serbie dans le dernier carré, le Japon au rendez-vous©Panoramic, Media365

Mathieu WARNIER, Media365, publié le mercredi 04 août 2021 à 13h40

Grâce à une prestation de très haut niveau, les Etats-Unis ont nettement dominé l'Australie et affronteront pour une place en finale olympique la Serbie, tombeur de la Chine. Le Japon, qui a battu la Belgique, sera également présent dans le dernier carré.

Les Américaines restent sur la voie menant à un septième titre olympique. Opposées à l'Australie en quarts de finale, les coéquipières de Breanna Stewart (23 points, 5 rebonds) n'ont pas connu de grandes difficultés pour s'imposer. Si les Océaniennes ont fait illusion pendant les deux premières minutes de la rencontre, elles ont très rapidement explosé. Un 17-0 en un peu plus de trois minutes a fait basculer la rencontre dans le camp américain. Si l'écart est retombé sous les dix points à l'entame du deuxième quart-temps, les coéquipières de Leilani Mitchell (14 points, 6 passes) ont pris un nouvel éclat avec un 20-8 concédé avant la mi-temps. Pas décidées à couper leur effort, les Américaines ont continué à pousser pour aborder le dernier quart-temps avec une marge de 29 points. Dix dernières minutes durant lesquelles les coéquipières de Diana Taurasi (4 points, 5 rebonds) ont été en roue libre pour s'imposer avec 24 points d'avance (55-79).

La Serbie sur la lancée du titre continental

Un peu plus d'un mois après leur titre européen, les Serbes ne sont plus qu'à une victoire d'une médaille olympique. Mais la route de la finale sera ardue puisque les Américaines seront leur adversaire dans le dernier carré. Les joueuses de Marina Maljkovic ont difficilement pris le meilleur sur la Chine. Sans faire une différence nette, les coéquipières de Jelena Brooks (18 points) ont fait la course en tête pendant la première moitié du match, mis à part quelques secondes en fin de deuxième quart-temps. C'est au retour des vestiaires, avec un 10-2, que les coéquipières de Ting Shao (17 points, 6 rebonds, 5 passes) ont pris les commandes de la rencontre pour aborder les dix dernières minutes avec neuf points d'avance. Sonja Vasic (16 points, 10 rebonds) et la Serbie ont alors haussé le ton, démarrant ce dernier quart-temps avec un 12-0 pour repasser devant au tableau d'affichage. Si les Chinoises se sont accrochées, elles ont craqué, s'inclinant de sept points (70-77).

Le Japon s'en sort sur la fin

Sur ses terres, le Japon est en mission. En quart de finale du tournoi olympique, les locales ont dominé d'un rien en fin de match la Belgique (86-85) et se qualifient pour les demi-finales. Dans ce match, les joueuses de l'Américain Tom Hovasse ont parfaitement débuté et ont même compté jusqu'à 12 longueurs d'avance (30-18) avant la mi-temps. Malmenées, les coéquipières de Emma Meesseman (25 points, 11 rebonds et 6 passes) et Kim Mestdagh (24 points, 7 rebonds et 5 passes) ont tout de même su réagir et se relancer en menant d'un point (42-41) après 20 minutes. Derrière, les Belges ont continué sur leur lancée et semblaient enfin prendre la mesure du Japon, avec jusqu'à 13 points de plus durant le 3eme quart-temps (58-45). Mais, à la Saitama Super Arena, les locales n'ont rien lâché et sont petit à petit revenues au tableau d'affichage (72-72). Dans les dernières minutes, alors que la tension était palpable, les deux formations se sont rendu coup pour coup. Alors que les Européennes semblaient avoir fait le plus dur en faisant un petit break (81-77), ce sont bien les Japonaises de Yuki Miyazawa (21 points) et Maki Takada (19 points) qui ont eu le dernier mot. Au prochain tour, elles pourraient retrouver la France, qu'elles ont battu durant la phase de groupes (74-70).