Sharks
  1. 71′
    Sharks
80′ Fin du match
80′ Merci à tous d'avoir suivi cette rencontre en notre compagnie, retrouvez le résumé de cette cruelle défaite de Clermont dans quelques minutes sur notre site. Bonne fin de journée !
80′ L'équipe de Durban jouera donc la finale de la Challenge Cup le 24 mai prochain (21h), au Tottenham Hotspur Stadium (Londres). Ce sera face à Gloucester ou Benetton.
80′ Malmenés en première période, les Sharks ont réussi à inverser la tendance après la pause et s'imposent finalement face à Clermont (32-31), grâce notamment à 22 points au pied de Masuku.
80′ Fin du temps réglementaire
80′ Au pied, Belleau tente de trouver un coéquipier sur l'aile gauche mais le ballon sort en touche. C'est terminé sur ce court mais précieux succès des Sharks (32-31) !
79′ Alors que les joueurs d'Urios ont la possession, ils essayent de progresser dans le camp sud-africain. La sirène ne va pas tarder à retentir.
77′ Dans ces derniers instants, les Sharks obtiennent une touche. Clermont va devoir rapidement remettre les mains sur le ballon.
76′ Les dernières minutes de cette demi-finale et Clermont doit désormais tout donner pour reprendre les commandes de cette rencontre.
74′ Clermont : Sortie de Cristian Ojovan. Entree de Rabah Slimani.
74′ Clermont : Sortie de É. Fourcade. Entree de Yohan Beheregaray.
71′ Clermont : Sortie de Joris Jurand Entree de Yérim Fall
71′ Sharks : Transformation de Siyabonga Praisegod Masuku ! D'une quarantaine de mètres coté gauche, l'ouvreur permet aux Sharks de repasser en tête au tableau d'affichage. 32-31 !
70′ Sharks : Essai de Makazole Drex Mapimpi ! Sur un dégagement de Williams, Etzebeth récupère le ballon, ce qui permet aux Sharks de se remettre dans l'avancée. Derrière, les passes s'enchaînent côté gauche avec Tshituka qui fait la différence en servant Am. Ce dernier peut ensuite servir Mapimpi qui inscrit un essai en coin. 30-31 !
68′ Après un gros retour de Jauneau sur Mapimpi, pénalité pour Clermont. Ce sera une touche pour eux, tandis que Delguy fait son retour sur le terrain.
66′ L'heure de jeu passée depuis quelques minutes et les deux équipes vont donc être à 14 contre 14 pendant quelques minutes.
64′ Pénalité ratée d'Anthony Belleau ! Nouvel échec au pied de l'ouvreur, sa tentive passe à droite des perches. On en reste à 25-31.
63′ Sharks : Sortie de Vincent Philip Koch Entree de Hanro Jacobs
63′ Sharks : Sortie de O. Nché Entree de Ntuthuko Mchunu
63′ Sharks : Sortie de B. Mbonambi. Entree de Fezokuhle Brian Zomakahle Mbatha.
63′ Sharks : Sortie de James Venter. Entree de Pieter Hermias Cornelius Labuschagné.
63′ Sharks : Carton jaune pour Aphelele Onke Okuhle Fassi fautif sur l'action. Ce sera une simple pénalité pour Clermont en revanche.
63′ L'arbitre fait appel à la vidéo pour revoir l'action entre Jurand et Fassi... Clairement le Sud-Africain ne joue pas le ballon sur un jeu au pied de l'ailier français qui filait à l'essai.
63′ La rencontre s'emballe à nouveau avec Jurand pas loin d'aller inscrire un triplé mais qui est stoppé illicitement par Fassi puis Mapimpi qui s'échappe ensuite en solitaire mais Belleau arrive le premier sur le ballon et peut dégager en touche.
61′ Sharks : Transformation de Siyabonga Praisegod Masuku ! Toujours à 100 %, l'ouvreur ramène son équipe à six points. 25-31 !
60′ Sharks : Essai de Vincent Philip Koch ! Dans les 22 clermontois, les Sharks poussent et progressent petit à petit. Le pilier vient finalement relancer les siens en faisant parler sa puisssance. 23-31 !
58′ Clermont : Sortie de Rabah Slimani. Entree de Cristian Ojovan.
58′ Clermont : Sortie de Fritz Lee. Entree de P. Sowakula.
58′ Avant une bonne touche pour les Sharks dans les 22 adverses, Urios procède à deux changements.
57′ Clermont : Carton jaune pour Bautista Delguy coupable d'un en-avant volontaire. Clermont va être à 14 pendant dix minutes.
56′ Sur la mêlée, le pack clermontois récupère le ballon et Belleau peut ensuite dégager le danger au pied. Quelle défense des Auvergnats !
55′ Les joueurs de John Plumtree prennent une mêlée dans l'axe. Gros combat à venir.
54′ Grâce à une belle percée d'Etzebeth sur l'aile droite, les Sharks font leur retour dans les 22 adverses et obtiennent ensuite plusieurs pénalités.
52′ Sur la mêlée, le pack sud-africain obtient une pénalité et peut se dégager au pied.
51′ Il n'y aura pour le moment pas de triplé pour Jurand, qui commet a priori un en-avant sur l'action.
51′ Triplé de Joris Jurand ? Sur l'aile gauche, l'ailier y va seul en jouant au pied puis récupère astucieusement le ballon face à Am et va inscrire un nouvel essai. Arbitrage vidéo à suivre pour revoir cette action...
50′ Sous pression depuis quelques minutes, l'équipe basée à Durban récupère une pénalité dans ses 22 et peut enfin se dégager au pied.
48′ D'une quarantaine de mètres, Belleau tente un drop qui passe légèrement à côté. On en reste à 18-31.
46′ Dos au mur, les Sharks ont du mal à s'installer dans le camp français et commettent en plus un en-avant dans leur moitié de terrain.
44′ Après un coup de pied de Masuku, Delguy réplique et ramène le jeu dans le camp adverse en trouvant une touche.
41′ Clermont : Pénalité de Anthony Belleau ! Dans l'axe et à une trentaine de mètres, l'ouvreur assure au pied. 18-31 !
40′ C'est reparti dans cette rencontre... avec une première pénalité d'entrée suite à un en-avant de Fassi reprend devant par F. Venter sur le coup d'envoi. Belleau va la prendre.
40′ Clermont : Sortie de Tomás Lavanini. Entree de Thibaud Lanen.
40′ 2éme période
41′ Au terme d'une première période rythmée, Clermont mène à la pause face aux Sharks (28-18), grâce à des essais de Jurand (x2) et de Newsome, ainsi que 13 points au pied de Belleau. Les joueurs d'Urios vont désormais devoir confirmer pour se qualifier pour la finale de la Challenge Cup. On se retrouve dans quelques minutes pour la seconde période.
41′ Mi-temps
41′ Clermont : Pénalité de Anthony Belleau ! D'une quarantaine de mètres côté gauche, l'ouvreur permet à son équipe de compter dix points d'avance à la pause. 18-28 !
39′ Juste avant la sirène, le soutien au sol de Koch sur une charge d'Etzebeth est sanctionné. Pénalité pour les Auvergnats.
38′ Alors qu'on se rapproche de la pause, le temps fort clermontois continue avec une grosse pression sur la défense sud-africaine.
36′ Clermont : Pénalité de Anthony Belleau ! D'une trentaine de mètres côté gauche, l'ouvreur rajoute trois points. 18-25 !
35′ Après la première mêlée du match, pénalité contre les Sharks car Lee vient au contest sur Williams. Belleau va la tenter.
33′ Le match s'emballe et Clermont continue de montrer de belles choses offensivement. Sur l'aile gauche, Newsome tente de lancer au pied Jurand mais le ballon sort hors des limites du terrain dans l'en-but des Sharks.
31′ Clermont : Transformation de Anthony Belleau ! Derrière, l'ouvreur rajoute facilement deux points. 18-22 !
29′ Clermont : Essai de Alex Newsome ! A quelques mètres de l'en-but sud-africain, les passes s'enchainent côté droit et l'arrière vient conclure ce beau mouvement clermontois. 18-20 !
28′ Sharks : Pénalité de Siyabonga Praisegod Masuku ! Depuis le milieu de terrain, l'ouvreur continue son récital au pied. 18-15 !
27′ Encore une fois, l'arbitre siffle un hors-jeu contre la défense des Auvergnats. Masuku va la prendre.
26′ Sur le renvoi, Grobler saute et récupère le ballon mais tombe mal à cause de Kremer qui le touche dans les airs. Après un appel à la vidéo, ce sera une simple pénalité.
25′ Sharks : Sortie de Ethan Hooker. Entree de F. Venter.
25′ Sharks : Pénalité de Siyabonga Praisegod Masuku !
24′ Après un gros plaquage de Lee et Simmons sur Tshituka, nouvelle pénalité pour les Sharks après une faute de Slimani qui ne sort pas de la zone. Masuku va la prendre.
21′ Transformation ratée d'Anthony Belleau ! Cette fois, l'ouvreur clermontois voit sa tentative passer à gauche des perches. On en reste à 12-15.
19′ Clermont : Essai de Joris Jurand ! Proche des 22 adverses, Belleau joue au pied sur l'aile gauche où l'ailier efface Kok et résiste au retour de Hooker pour inscrire son doublé. 12-15 !
18′ Sharks : Pénalité de Siyabonga Praisegod Masuku ! Sur les 22 et dans l'axe, l'ouvreur remet les Sharks en tête au tableau d'affichage. 12-10 !
16′ Nouveau hors-jeu signalé par l'arbitre contre la défense des Jaunards. Masuku va tenter cette pénalité.
15′ Clermont : Pénalité de Anthony Belleau ! Quasiment sur les 22 côté droit, l'ouvreur redonne l'avantage à Clermont. 9-10 !
14′ Sur le renvoi, le contest de Lavanini sur Tshituka est récompensé. Belleau va tenter cette pénalité.
13′ Sharks : Pénalité de Siyabonga Praisegod Masuku ! D'une quarantaine de mètres, l'ouvreur permet à son équipe de passer en tête. 9-7 !
12′ Hors-jeu sifflé contre les joueurs d'Urios, Masuku va prendre cette pénalité.
12′ Servi par Etzebeth côté gauche, Tshituka tente de s'échapper mais Newsome est le premier sur le ballon sur le coup de pied du Sud-Africain.
10′ Sur une offensive clermontoise, Jauneau tente un petit coup de pied par-dessus qui ne donne rien.
8′ Sharks : Pénalité de Siyabonga Praisegod Masuku ! D'une cinquantaine de mètres au pied, l'ouvreur est toujours aussi précis. 6-7 !
7′ Sur une chandelle de Masuku, Lee commet une faute sur Fassi à la retombée. L'ouvreur va tenter cette pénalité lointaine.
6′ Clermont : Transformation de Anthony Belleau ! Derrière, l'ouvreur rajoute deux points. 3-7 !
4′ Clermont : Essai de Joris Jurand ! Sur le renvoi, si Clermont est pénalisé, les Sharks ne trouvent pas la touche et Delguy initie une relance. Servi côté gauche, Yato accélère, dépose Nché et sert Jurand qui peut conclure en coin. 3-5 !
3′ Sharks : Sortie de Emile van Heerden Entree de G. Grobler
3′ Sharks : Pénalité de Siyabonga Praisegod Masuku ! D'une quarantaine de mètres dans l'axe, l'ouvreur inscrit les premiers points. 3-0 !
2′ Sur une offensive sud-africaine, Yato tente une interception mais est signalé en position de hors-jeu. Pénalité à suivre.
0′ C'est parti avec Masuku qui lance les hostilités !
0′ 1ere période
Entrée des deux équipes sur la pelouse du Stoop, début de match imminent. L'Anglais Luke Pearce sera au sifflet.
Alors que Moala devait être titulaire, il est finalement forfait. Léon Darricarrère prend sa place dans le XV de départ et Yérim Fall sera lui sur le banc.
De son côté, l'ASM a fini à la 2eme place du groupe 3 et a depuis battu les Cheetahs (27-22) et l'Ulster (53-14).
Pour en arriver là, l'équipe basée à Durban a terminé à la 1ere place du groupe 1 et a ensuite éliminé les Zebre (47-3) et Edimbourg (36-30).
La composition de Clermont : Newsome - Delguy, Hériteau, Darricarrère, Jurand - (o) Belleau, (m) Jauneau - Yato, Lee (cap), Kremer - Lavanini, Simmons - Slimani, Fourcade, Beria Les remplaçants : Beheregaray, Dzmanashvili, Ojovan, T. Lanen, Tixeront, Sowakula, Giral, Fall
La composition des Sharks : Fassi - Kok, Am (cap), Hooker, Mapimpi - (o) Masuku, (m) G. Williams - Tshituka, Buthelezi, J. Venter - E. van Heerden, Etzebeth - Koch, Mbonambi, Nche Les remplaçants : Mbatha, Mchunu, Jacobs, Grobler, Labuschagne, Wright, Chamberlain, F. Venter
Bonjour à tous et bienvenue sur notre site pour suivre en direct cette demi-finale de la Challenge Cup entre les Sharks et Clermont. Coup d'envoi à 13h30 au Twickenham Stoop (Londres).