Pro D2 (J17) : Mont-de-Marsan tombe, Agen respire

Pro D2 (J17) : Mont-de-Marsan tombe, Agen respire©panoramic, Media365

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le jeudi 13 janvier 2022 à 23h47

Les deux premiers matchs de la 17eme journée de Pro D2 ont vu la défaite du leader Mont-de-Marsan à Nevers (27-6) et de la lanterne rouge Narbonne contre Agen (24-26).

Le leader est tombé ! Premier de Pro D2 avec un point d'avance sur Oyonnax, Mont-de-Marsan a subi sa quatrième défaite de la saison, sur le terrain de Nevers (4eme). Les joueurs de la Nièvre, qui restaient sur deux défaites de suite, l'ont brillamment emporté 27-6 en marquant trois essais sans en encaisser. A la mi-temps, ils menaient déjà 17-6, avec un essai marqué par Lucas Blanc à la 11eme minute après une touche côté gauche, un ballon porté, un échange de passes vers la droite et un slalom de l'ailier entre cinq Montois pour aller marquer, et un essai d'Issam Hamel à la 38eme minute après une touche à 5m côté gauche et un ballon porté jusqu'à l'en-but. En deuxième mi-temps, c'est Joris Cazenave (66eme), alors que Nevers était en supériorité numérique suite au carton jaune écopé par Baptiste Hezard, qui a marqué l'essai du bonus offensif après une touche à 5m côté droit, un ballon porté, et une feinte de passe du demi de mêlée, qui a finalement aplati. Le Stade Montois, qui n'a pas inscrit le moindre point en deuxième mi-temps, laisse donc la porte ouverte à Oyonnax, qui lui passera devant si les Oyomen ne perdent pas à Carcassonne (7eme).

Match fou à Narbonne !

Une fois n'est pas coutume, deux matchs de Pro D2 se déroulaient lors de cette 17eme journée, et Agen en a profité pour aller enfoncer un peu plus la lanterne rouge Narbonne, qui compte désormais neuf points de retard sur le premier non-relégable. Le SUA (12eeme) s'est imposé 24-26 dans l'Aude. Narbonne menait 13-9 à la pause, après avoir marqué un essai par Aston Brad Fortuin à la 22eme minute, suite à une mêlée à 30m côté gauche, un jeu de passes vers la droite puis vers la gauche et une conclusion de son troisième ligne. Mais Agen est passé devant à la 47eme grâce à Vincent Farre après une pénalité rapidement jouée (13-16). Jason Robertson, sur pénalités, a remis le RCN devant (19-16, 64eme), mais le SUA a encore repris les commandes, sur un essai de Kolinio Ramoka à la 68eme après une belle action collective et une percussion décisive du Fidjien (19-23). Narbonne n'a rien lâché et a marqué un nouvel essai cinq minutes plus tard grâce à Pierre Justes, suite à une touche côté gauche, un ballon porté et un essai en bout de ligne après un long temps de jeu (24-23). Mais c'est bel et bien Agen qui a eu le dernier mot et qui l'a emporté grâce à un drop de Danre Gerber à la 78eme minute ! Sur un mauvais renvoi narbonnais, il a tenté a chance des 40 mètres et a trouvé le poteau rentrant. Malgré le bonus défensif, les Audois ont un pied en Nationale, alors que les Agenais s'offrent un bon bol d'air.