Paris 2024 - Natation (F) : Le relais en finale, Wattel en demies

Aurélie Sacchelli, Media365, publié le samedi 27 juillet 2024 à 12h50

Les premières séries de natation ont vu le relais 4x100m féminin se qualifier pour la finale des Jeux Olympiques et Marie Wattel se qualifier pour les demies du 100m papillon. Anastasia Kirpichnikova a quant à elle échoué en séries du 400m.

C'est parti pour le sport-roi de la première semaine des Jeux Olympiques, la natation ! A la Paris La Défense Arena, Marie Wattel était la première Française à plonger dans le bassin. Et cela s'est bien passé pour elle. Engagée sur 100m papillon, où elle avait été éliminée en séries en 2016 à Rio et avait fini sixième de la finale en 2021 à Tokyo, la Lilloise de 27 ans s'est qualifiée pour les demi-finales. Elle a terminé troisième de sa série en 57"54 et dixième au total. Les seize premières étant qualifiées, Marie Wattel (qui prendra également part au 100m nage libre) verra donc le tour suivant, même si son chrono reste bien éloigné des 56"50 réussis par la Chinoise Yufei Zhang, vice-championne olympique en titre sur la distance et meilleur temps des séries. La championne olympique de Tokyo, la Canadienne Margaret Mac Neil, verra elle aussi les demies (prévues à 20h30 ce samedi), avec le septième temps.

Pas de finale pour Kirpichnikova

Anastasia Kirpichnikova a elle aussi vécu un grand moment ce samedi, en plongeant pour la première fois dans un bassin olympique en tant que nageuse française. Née en Russie il y a 24 ans, elle avait terminé huitième du 800m à Tokyo en 2021, avant de décider de défendre les couleurs de la France, le pays où elle s'entraîne, suite à l'invasion de l'Ukraine par la Russie. Alignée ce samedi sur 400m (elle le sera aussi sur 800m et 1500m durant la semaine), la nageuse n'est pas parvenue à se qualifier pour la finale. Auteure d'un chrono de 4'10"32, elle n'a signé que le quinzième temps, à près de sept secondes de la dernière place qualificative. La légende américaine Katie Ledecky, septuple championne olympique, a réussi le meilleur temps en 4'02"19, devant la tenante du titre australienne Ariarne Titmus. Leur duel en finale promet énormément !

Le relais au rendez-vous

Dernières Bleues en lice en cette première matinée, les filles du relais 4x100m ont parfaitement rempli leur mission. Béryl Gastaldello, Mary-Ambre Moluh, Lison Nowaczyk et Charlotte Bonnet, pour ses quatrièmes et derniers JO, ont terminé quatrièmes de leur série, en 3'35"25. Cinquièmes au total, elles verront bien la finale, qui se disputera à 21h34. Le meilleur chrono est revenu à l'Australie, en 3'31"57.