Ligue 2 (J26) : Ali Abdi offre la victoire à Caen

Juba Touabi, Media365, publié le lundi 26 février 2024 à 22h46

Dans le cadre de la 26e journée de Ligue 2 BKT, le Stade d'Ornano a été le théâtre d'un beau duel entre le Stade Malherbe de Caen et le SCO d'Angers.

Malgré les conditions météorologiques difficiles, marquées par un vent glacial, les deux équipes ont offert un spectacle de qualité, animé par la volonté de redresser la barre après un début d'année 2024 compliqué. Dès les premières minutes, le match s'est emballé avec un premier centre dangereux de Bilal Brahimi pour Caen, mettant la défense d'Angers en difficulté. Les fautes se sont ensuite enchaînées, témoignant de l'intensité du duel. Angers a tenté de poser son jeu malgré le vent contraire, mais a peiné à trouver son rythme face à un Caen plus direct, cherchant Mendy pour exploiter les seconds ballons.

La première grande occasion de la rencontre est venue du pied de Brahimi, dont la reprise a frôlé la transversale, laissant présager un match riche en occasions. Angers a répondu par des tentatives lointaines, sans parvenir à cadrer ses frappes, mais le rythme et les intentions étaient clairement là. La rencontre a basculé à la 13e minute lorsque Abdi a ouvert le score pour Caen, exploitant un centre de Godson Kyeremeh pour tromper Yahia Fofana d'une tête piquée. Une ouverture du score entachée de controverse, la poussette d'Ali Abdi aurait pu être sanctionnée, tout comme certaines décisions arbitrales qui ont suscité l'incompréhension.

Le SCO d'Angers a dominé en termes de possession et de tirs, mais a manqué de précision dans le dernier geste, tandis que Caen a su exploiter efficacement ses rares occasions. Le vent, soufflant à 90 km/h, a fortement influencé le jeu, obligeant les deux équipes à adapter leur stratégie. Les tentatives d'Angers pour revenir au score ont été vaines, malgré une pression constante sur la défense caennaise. Anthony Mandrea, le gardien de Caen, s'est illustré par plusieurs arrêts décisifs, préservant l'avantage de son équipe. Les Angevins, malgré une nette domination, ont péché par manque de simplicité et de précision, notamment dans le dernier geste.

Abdi double la mise

À l'approche de la mi-temps, Caen a failli doubler la mise par Alexandre Mendy, mais sa frappe a manqué de précision. Angers a continué à pousser, sans toutefois parvenir à concrétiser ses occasions. La première période s'est achevée sur le score de 1-0 en faveur de Caen, un résultat qui reflète l'efficacité des locaux face à une équipe d'Angers dominatrice mais inefficace.

Angers, malgré une possession et des intentions en première période, n'a pas réussi à concrétiser ses occasions et a paru moins inspiré et inoffensif après la pause. Leur incapacité à se montrer dangereux et à mettre la défense caennaise en difficulté a été notable, avec une équipe de Caen qui a gagné en confiance et en maîtrise au fil du match. Sur un service de Brahimi, Kyeremeh trouve Abdi qui se charge de donner un avantage certain aux siens. Il frappe du droit et parvient à tromper Fofana. Les interventions défensives clés, les tentatives ratées d'Angers, et la solidité affichée par Caen soulignent les dynamiques du match. La victoire permet à Caen de se rapprocher des places qualificatives pour les barrages d'accession, soulignant l'importance de ce résultat dans leur saison.