L2 : Angers, Concarneau, Laval... Les tops/flops de la 18eme journée

Mathieu Warnier, Media365 : publié le samedi 16 décembre 2023 à 22h30

Découvrez les tops et les flops de la 18eme journée de Ligue 2, dont les dix matchs ont eu lieu ce samedi, avec notamment Angers qui mène grand train, Concarneau qui réagit enfin et Laval qui poursuit sa glissade au classement.

Les tops

Angers résiste au retour d'Auxerre

Les Angevins savent gérer la pression. En ouverture de cette 18eme journée de Ligue 2, Auxerre a signé lors de la réception de l'AC Ajaccio une troisième victoire de rang (2-0), s'emparant à titre provisoire de la première place du classement. Le SCO devait alors répondre sur la pelouse de Troyes pour la première de David Guion sur le banc de l'ESTAC. Si le club de l'Aube a profité d'un coup du sort pour ouvrir le score de manière précoce, la foudre est tombée à la demi-heure de jeu avec trois buts en l'espace de trois minutes qui ont changé la donne. Une quatrième réalisation signée Himad Abdelli a scellé le sort de cette rencontre. Une deuxième victoire de rang (1-4) et un sixième match sans défaite en championnat qui permet à Angers de continuer à faire la course en tête.

Grenoble relève la tête

Après le nul concédé à Laval puis la défaite à Angers, les Grenoblois se devaient de réagir lors de la réception d'Annecy sous peine de glisser toujours plus au classement. Malgré une domination assez nette, avec 62% de possession de balle mais également 16 tirs pour seulement cinq cadrés, les Isérois ont dû faire preuve de patience avant de faire la décision. C'est finalement Jessy Benet à onze minutes de la fin du temps réglementaire qui a fait rugir le Stade des Alpes et offert un succès précieux à son équipe (1-0), qui permet un rapproche vis-à-vis du podium avant un dernier match en 2023, ce mardi à Concarneau.

Concarneau retrouve le sourire

Par contre, c'est une équipe bretonne en regain de confiance que Grenoble va croiser. En effet, plus d'un mois après le succès retentissant acquis à Laval, les joueurs de Stéphane Le Mignan ont profité d'un derby sur la pelouse de Grenoble pour mettre un terme à leur série de quatre matchs sans victoires, qui avait fait glisser le club de la 11eme à la 16eme position au classement, à la lisière de la zone rouge. Baptiste Mouazan a soulagé ses coéquipiers à 20 minutes du terme de la rencontre, leur offrant la victoire (0-1). Profitant des faux pas d'Annecy, Troyes et Bastia ce samedi, Concarneau remonte au 13eme rang du classement. Un succès qui leur faudra toutefois confirmer.

Les flops

Laval confirme sa perte de vitesse

Leader au terme de la 16eme journée malgré un match nul à Grenoble, Laval a très clairement perdu de sa superbe. Alors qu'Angers et Auxerre mènent désormais grand train, les Mayennais enchaînent les contre-performances comme ce samedi devant leur public face au Pau FC. Si la machine semblait être repartie avec l'ouverture du score signée Mohammed Amin Cherni en tout début de deuxième période, ça n'a duré que treize minutes. Le temps pour Moussa Sylla de remettre les deux équipes à égalité (1-1). Avec ce troisième match sans victoire, Laval chute du podium au bénéfice d'Auxerre.

Dunkerque et Valenciennes, ça ne s'arrange pas

Occupant les deux dernières places du classement, Dunkerque et Valenciennes n'ont pas arrangé leurs affaires ce samedi. Pris à froid par un but de Bilal Brahimi dès la 7eme minute, les Nordistes n'ont jamais trouvé la faille malgré toute leur bonne volonté. Un quatrième match de rang sans victoire (1-0) qui maintient l'USLD à l'avant-dernière position, avec Quevilly Rouen qui prend trois points d'avance grâce à son match nul à Bastia (0-0). Pour Valenciennes, cela fait désormais deux mois que la victoire fuit les hommes d'Ahmed Kantari, qui assure l'intérim après le limogeage de Jorge Maciel. Un but de Pierre-Yves Hamel en fin de premier acte offre au Paris FC la victoire dans le Nord (0-1). Toutefois, l'écart de huit points avec le premier non-relégable reste d'actualité.

Saint-Etienne et Bordeaux encore au ralenti

L'effet Dall'Oglio n'est pas encore probant du côté de Saint-Etienne. Toutefois, les Verts ont connu lors d'un déplacement à Bordeaux un autre résultat que la défaite en championnat pour la première fois depuis le 30 octobre dernier. Pas rassurant dans le jeu, laissant le ballon et le contrôle du jeu aux Girondins pendant l'essentiel de la rencontre, les Stéphanois n'ont pu que freiner leur chute (0-0). Pour Bordeaux, ce match nul n'est pas une très bonne affaire car le club reste dans la zone rouge, à égalité de points avec Annecy. La seule satisfaction pour Albert Riera et ses troupes, c'est sans doute que les équipes devant eux ne vont guère mieux.