Lille, meilleure défense à domicile d'Europe

Paul Rouget, Media365 : publié le vendredi 16 février 2024 à 17h26

Avec seulement cinq buts encaissés à Villeneuve-d'Ascq depuis le début de saison, le LOSC affiche la meilleure défense à domicile des cinq principaux championnats européens.

On est bien chez soi, entend-on souvent. C'est encore plus vrai pour le LOSC qui, une semaine après sa défaite contre le PSG au Parc des Princes (1-3), va retrouver avec bonheur son antre de Villeneuve-d'Ascq samedi après-midi (17h), à l'occasion de la réception du Havre pour le compte de la 22e journée de Ligue 1. Et si les Parisiens sont ceux à avoir le plus gagné à domicile (8 fois) devant les Lillois (7 fois), à égalité avec les Niçois, la défaite 2-3 de ces derniers contre Monaco a permis aux Dogues de devenir l'équipe française la plus imperméable chez elle. Les hommes de Paulo Fonseca n'ont ainsi encaissé que quatre petits buts à la Decathlon Arena, contre cinq désormais pour les Aiglons à l'Allianz Riviera, et six pour les Marseillais à l'Orange Vélodrome.

La moitié des buts encaissés contre Reims

Quatre buts encaissés à domicile, dont la moitié lors de la défaite contre Reims en septembre (1-2), les deux autres ayant été concédés en novembre face à Toulouse et le mois suivant face au PSG, pour le même score final (1-1). Et personne ne fait mieux que les Lillois parmi les cinq principaux championnats européens. En Italie, l'Inter Milan, la Juventus et le Torino ont concédé 6 buts à domicile, comme le Bayer Leverkusen en Allemagne où Valence en Espagne. En Angleterre, ce classement est dominé, comme celui de la Premier League, par Liverpool et Manchester City, avec 10 buts encaissés. A noter que le LOSC est, avec Valence (9e), le seul autre club à ne pas aussi occuper la première place de son championnat, puisqu'il pointe aujourd'hui au cinquième rang de la Ligue 1, à 15 longueurs du leader parisien. Il n'en reste pas moins que les Lillois peuvent être fiers de cette solidité à domicile, incarnée par leur jeune garde défensive, comme le très convoité Leny Yoro et l'excellent gardien Lucas Chevalier, qui multiplie les prestations pleines. Et pas seulement à Villeneuve-d'Ascq.