Lille

Tout savoir sur Brest - Lille

Tout savoir sur Brest - Lille©Media365

Brest reçoit Lille dimanche (13h) lors de la 10eme journée de Ligue 1. Voici tout ce qu'il faut savoir sur cette rencontre.

Après quelques rencontres prometteuses en début de saison, Brest ne s'en sort plus et reste sur trois défaites de rang. Quatorzièmes, les hommes d'Olivier Dall'Oglio n'ont qu'un point d'avance sur le 18e place de Nîmes et seraient bien inspirés de prendre au moins un point face à Lille dimanche (13h). Des Lillois qui ont joué en Ligue Europa, jeudi, sur la pelouse du Milan AC , et qui restent sur deux nuls consécutifs en championnat. Les Dogues de Christophe Galtier sont toujours invaincus sur la scène nationale depuis le début de saison et ont un joli coup à jouer dans le haut de tableau ce week-end.

Les stats à connaître (avec Opta) :

Brest n'a remporté qu'un seul de ses 7 matches de Ligue 1 face à Lille au 21e siècle (6 défaites), soit 86% de défaites face aux Nordistes, son pire pourcentage face à un club de l'élite sur la période (à égalité avec Paris).

Brest a perdu 8 de ses 11 derniers matches de Ligue 1 (3 victoires), restant sur 3 revers consécutifs, sa pire série sur un même exercice depuis mars-mai 2013 (11).

Lille est invaincu lors de ses 12 derniers matches de Ligue 1 (8 victoires, 4 nuls), meilleure série en cours et sa meilleure série dans l'élite depuis février-mai 2014 (13 - 7 victoires, 6 nuls).

Lille est invaincu après 9 matches en Ligue 1 (5 victoires, 4 nuls) pour la deuxième fois de son histoire après 2001/02 (5 victoires, 4 nuls), année où les Dogues avaient terminé à la 5e place du championnat.

Brest a déjà perdu 2 fois en 4 matches à domicile cette saison en Ligue 1 (2-3 face à Marseille et 0-3 face à Strasbourg, pour 2 victoires v Lorient et Monaco), c'est déjà autant que sur toute la saison dernière en 14 matches (6 victoires, 6 nuls).

Lille est invaincu lors de ses 7 derniers déplacements en Ligue 1 (5 victoires, 2 nuls), après avoir perdu 5 des 6 précédents (1 victoire). Seul Marseille (12) est sur une meilleure série que Lille (7) loin de ses terres actuellement dans l'élite.

Lille a marqué lors de chacun de ses 16 derniers matches de Ligue 1, meilleure série en cours. Il n'a plus fait mieux depuis août 2010-février 2011 (20).

Lille n'a été mené au score que 9 minutes en Ligue 1 cette saison, c'est moins que toute autre équipe.

Le joueur de Brest Steve Mounié est le joueur qui a remporté le plus de duels aériens en Ligue 1 cette saison (47), lui qui trônait déjà en tête de cette catégorie lors de sa dernière saison dans l'élite en 2016/17, alors qu'il portait les couleurs de Montpellier. o Burak Yilmaz est impliqué sur un but lors de chacun de ses 5 derniers matches de Ligue 1 (4 buts, 1 assist sur la période), une 1re pour un joueur de Lille depuis Nicolas Pépé en septembre-novembre 2018 (5 matches également). On n'a plus vu un Dogue faire mieux dans l'élite depuis Eden Hazard en septembre-octobre 2011 (6).