CAN 2023 : Le Maroc tombe face à l'Afrique du Sud

Juba Touabi, Media365, publié le mardi 30 janvier 2024 à 23h15

Dans un huitième de finale de la Coupe d'Afrique des Nations 2023 riche en émotions, le Maroc et l'Afrique du Sud se sont affrontés dans un match décisif pour une place en quart de finale.

Le coup d'envoi, donné par le Maroc et Amrabat, a marqué le début d'un duel tactique intense, avec les deux équipes cherchant à prendre l'avantage sans laisser d'espace à leur adversaire. Dès les premières minutes, le Maroc a montré sa volonté de contrôler le jeu, faisant circuler le ballon sur sa ligne défensive dans l'attente d'ouvertures. Les tentatives marocaines de percer la défense sud-africaine ont été multiples, mais les Bafana Bafana, bien organisés, ont réussi à contenir les assauts, notamment grâce à des interventions clés de leur gardien Williams et de la défense, mettant en échec les offensives de Hakimi, En-Nesyri, et Ezzalzouli.

Le tournant du match est survenu à la 56e minute quand Makgopa a réussi à tromper le gardien marocain Bounou, donnant l'avantage à l'Afrique du Sud. Les Lions de l'Atlas, malgré plusieurs occasions, notamment une frappe de Saibari et un penalty manqué par Hakimi qui a heurté la barre, n'ont pas réussi à égaliser. La situation s'est compliquée pour le Maroc à la 90'+2 minute quand Amrabat a été expulsé, réduisant son équipe à 10.

Mokoena crucifie le Maroc

La détermination de l'Afrique du Sud a été récompensée une seconde fois à la 90'+4 minute par un coup franc magistral de Mokoena, scellant le sort du match à 2-0 en faveur des Bafana Bafana. Ce résultat marque la fin du parcours pour le Maroc, considéré comme l'un des favoris de la compétition, dès les huitièmes de finale. L'Afrique du Sud, quant à elle, se prépare à affronter le Cap-Vert en quarts de finale, après leur victoire contre la Mauritanie.

Ce match, marqué par une stratégie défensive solide de l'Afrique du Sud et par des occasions manquées du côté marocain, restera dans les mémoires comme un exemple du football africain où tactique, passion, et surprises ne font qu'un. Les Bafana Bafana, en déjouant les pronostics, rappellent à tous que dans le football, la détermination et la cohésion d'équipe peuvent renverser des montagnes. Le Maroc, quant à lui, devra tirer les leçons de cette défaite pour revenir plus fort dans les prochaines compétitions.