CAN 2023 : Le Cap-Vert crée la sensation face au Ghana

Le Cap-Vert a remporté une victoire surprise face au Ghana (1-2) malgré le but de l'ancien strasbourgeois Djiku. Les Black Stars sont déjà dans une position délicate.

Décidément, ce groupe B nous réserve des surprises en pagaille pour cette première journée de la CAN 2023. Alors que l'Égypte a été tenue en échec plutôt dans la soirée face au Mozambique (2-2), le Ghana n'a pas réussi à se défaire du Cap-Vert. Mais la victoire des Capverdiens n'est pas illogique au vu de la domination en terme de possession et d'occasions (15 frappes tentées dont 5 cadrées). Ils vont d'ailleurs ouvrir le score les premiers par l'intermédiaire de Monteiro. L'ancien milieu de terrain du FC Metz profite d'un ballon repoussé par le portier ghanéen après une frappe de Jovane, pour pousser le cuir au fond des filets (17ème, 0-1). Bousculé, le Ghana est peu dangereux sur le secteur offensif, mais pense égaliser en fin de première mi-temps. Ashimeru inscrit un but de l'extérieur de la surface, mais le but est refusé pour une position de hors-jeu.

Djiku opportuniste, Rodrigues décisif

Titulaire dans l'axe de la défense centrale, Alexander Djiku profite d'un corner de Jordan Ayew pour égaliser au retour des vestiaires (56ème, 1-1). On se dit que la chance des Capverdiens est passée, surtout que le portier ghanéen est en feu. Ofori multiplie les parades et se montre décisif sur un tir de Rodrigues (89ème) avant le temps additionnel. Si Djiku avait sauvé les siens auparavant d'un tacle salvateur, le Ghana va finalement craquer. Après avoir échoué en face à face, Rodrigues profite d'un cafouillage de la défense et du ballon poussé par Benchimol pour contrôler et inscrire le but victorieux dans une cage vide (90ème+2). Le Cap-Vert exulte et célèbre avec ses supporters une victoire historique.

Désormais, les choses se compliquent pour le Ghana. Opposés à l'Égypte lors de la deuxième journée (18/01, 21h), les Blacks Stars n'auront pas le droit à l'erreur s'ils veulent croire à une possible qualification. Les Pharaons voudront eux aussi s'imposer après un nul décevant. Ce sont donc les deux équipes surprises du groupe qui sont pour le moment en position de force. La suite s'annonce palpitante alors que la CAN ne fait que commencer !