Vuelta (E3) : Rein Taaramäe prend le maillot rouge, les Français se montrent

Nicolas Kohlhuber, Media365, publié le lundi 16 août 2021 à 18h03

Rein Taaramäe est le nouveau leader de la Vuelta. L'Estonien s'est imposé au Picon Blanco, la première arrivée en altitude de l'édition 2021 du Tour d'Espagne. Présents dans l'échappée, Kenny Elissonde et Lilian Calmejane se sont installés dans le top 5 du classement général.

Rein Taaramäe a remporté la première étape de montagne de la Vuelta 2021. En s'imposant au sommet du Picon Blanco, l'Estonien a pris la tête du classement général. Il a pris les devants avant-même le dixième kilomètre en participant à une échappée de huit hommes qui a compté jusqu'à neuf minutes d'avance. Parmi eux, on retrouvait deux cyclistes français qui ont animé les débats : Kenny Elissonde et Lilian Calmejane. C'est d'ailleurs ce dernier qui pointait en tête au moment de s'attaquer au Picon Blanco, un col de première catégorie où s'est jouée la victoire d'étape. Le Français avait 20 secondes d'avance au pied de l'ultime difficulté du jour. Mais il n'a pas su les conserver. Rein Taaramäe est revenu trop fort et a fait la différence quand la route s'est élevée et les pourcentages ont augmenté.

Le cycliste de 34 ans a fait craquer ses compagnons d'échappée un à un. Joseph Lloyd Dombrowski a été le dernier a cédé et a pris la deuxième place de cette troisième étape. L'Américain a terminé à 21 secondes alors que 15 secondes plus loin, Kenny Elissonde a pris la troisième place pour progresser dans le classement général. Il est désormais deuxième, juste devant Primoz Roglic. Quatrième à 35 secondes du nouveau leader, Lilian Calmejane permet à la France d'avoir deux représentants dans le top 4 du classement général de la Vuelta. Enric Mas, cinquième de l'étape du jour occupe le même rang au classement général. Egalement dauphin de Rein Taaramäe dans le classement de la montagne, Kenny Elissonde s'élancera ce mardi avec le maillot de meilleur grimpeur.