Tour de Catalogne (E6) : Sagan renoue avec la victoire

Tour de Catalogne (E6) : Sagan renoue avec la victoire©Media365

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le samedi 27 mars 2021 à 16h57

Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) a remporté au sprint sa première victoire de la saison, lors de la 6eme étape du Tour de Catalogne. Adam Yates (Ineos Grenadiers) reste en tête du général à la veille de l'arrivée.

Quatorzième jour de course cette saison pour Peter Sagan, et première victoire ! Quatrième de Milan - San Remo et 130eme de Tirreno-Adriatico, le coureur de Bora-Hansgrohe dispute cette semaine le Tour de Catalogne, et il a remporté la sixième étape ce samedi ! L'ancien triple champion du monde s'est imposé au sprint, au sein d'un peloton de 92 coureurs. Il a devancé sans trop de problèmes le Sud-Africain Daryl Impey (Israël Start-Up Nation) et le Colombien Sebastian Molano (UAE Emirates), pour signer sa première victoire depuis la 10eme étape du dernier Giro, qui avait été son seul succès de 2020.

Une échappée de cinq coureurs

Cette étape, marquée par deux cols de troisième catégorie, a été plutôt conforme aux attentes, avec une longue échappée et aucune lutte entre les leaders (il faut dire que les trois premiers du classement général appartiennent à la même équipe...). Harold Tejada (Astana), Dmitrii Strakhov (Gazprom-RusVelo), Matej Mohoric (Bahrain Victorious), Mattias Skjelmose (Trek-Segafredo) et Antoine Duchesne (Groupama-FDJ) ont formé l'échappée du jour, et Ineos Grenadiers les a laissés partir, Tejada étant le mieux classé, à 2'58 d'Adam Yates. Ils ont compté jusqu'à quatre minutes d'avance, mais UAE Emirates, Bora-Hansgrohe, Israël Start-Up Nation, Euskaltel, DSM et AG2R-Citroën ont roulé derrière eux. A 23 kilomètres de l'arrivée, après un passage sur le circuit (F1 et moto) de Catalogne, Strakhov a tenté sa chance en solitaire, pendant que ses quatre compères se faisaient rattraper.

Yates peut entrevoir la victoire

Plusieurs coureurs ont ensuite essayé de partir, à l'image du Français Rémi Cavagna, mais il a été repris également, et tout s'est donc joué au sprint. Le classement général n'a pas changé et Adam Yates reste leader avec 45 secondes d'avance sur Richie Porte et 49 sur Geraint Thomas avant la dernière étape, dimanche, qui conduira les coureurs autour de Barcelone, avec la côte de Montjuic à escalader six fois. Mais ça commence à sentir bon pour Adam Yates, le recrue hivernale de l'équipe britannique !