LFB (J8) : Bourges fait chuter l'ASVEL

LFB (J8) : Bourges fait chuter l'ASVEL©panoramic, Media365

Le choc de la 8eme journée de LFB a vu Bourges battre l'ASVEL dans un remake de la dernière finale. Les Tango reviennent à une victoire des Lyonnaises en tête du classement.

C'est un choc de Ligue féminine de basket qui se déroulait ce dimanche au Prado, et ce sont les joueuses locales qui l'ont emporté. Bourges, champion de France en titre, a battu l'ASVEL, leader du championnat et invaincu depuis le début de saison, dans un remake de la finale de LNB 2022. Devant 5000 spectateurs, les Tango se sont imposées 88-77 et reviennent ainsi à une victoire de leurs adversaires du jour en tête du classement. Ce sont pourtant les Lyonnaises qui avaient le mieux entamé la partie en menant 21-24 à la fin du premier quart-temps. Mais Bourges est passé devant au quart d'heure de jeu (31-30) et n'a ensuite plus laissé les commandes. A la mi-temps, les Tango menaient 47-41, puis elles sont pris onze points d'avance à plusieurs reprises dans le troisième quart (64-53 ; 67-56 ; 72-61). Les Lyonnaises n'ont toutefois rien lâché et sont parvenues à revenir à -2 à 4'19 de la fin (76-74). Cependant, Bourges n'a pas paniqué et a répondu par un 8-0, avec 6 points de Yvonne Anderson (84-74) et a conclu le match sans trembler. L'internationale serbe née aux Etats-Unis a illuminé la rencontre de son talent, en marquant 25 points, prenant 5 rebonds et délivrant 5 passes décisives. Laëtitia Guapo et Anete Steinberga n'ont pas été en reste, avec 15 points chacune. En face, les 22 points et 6 passes de Marine Johannes n'ont pas suffi et l'ASVEL, qui avait une belle occasion de s'envoler au classement mais voit son plus sérieux rival revenir à une victoire.

Lattes-Montpellier facile contre Basket Landes

La semaine prochaine, l'ASVEL défiera l'autre équipe à six victoires pour deux défaites cette saison, Lattes-Montpellier, qui a battu Basket Landes (6eme), qui restait sur trois victoires d'affilée, ce dimanche (80-70). Les Héraultaises ont mené de bout en bout lors de cette rencontre (23-17 à la 10eme, 46-38 à la mi-temps, 64-53 à la 30eme) et ont pu compter sur les 23 points et 5 rebonds de Marieme Badiane (24pts et 6rbds pour Regan Magarity côté landais).