Athletic Bilbao

Coupe du Roi (Finale) : Bilbao soulève le trophée après 40 ans de disette

Coupe du Roi (Finale) : Bilbao soulève le trophée après 40 ans de disette ©Icon Sport, Media365

40 ans après, l'Athletic Bilbao remporte une nouvelle Coupe du Roi en s'imposant aux tirs au but face à Majorque (1-1, 4 tirs à 2).

Après une défaite en 2020 face à la Real Sociedad (1-0) et en 2021 face au Barça (4-0), l'Athletic Bilbao retrouvait la finale de la Coupe du Roi face à Majorque. Une rencontre qui se disputait à Séville entre deux équipes aux trajectoires différentes. Alors que les Basques sont 5e de la Liga et en course pour une qualification pour la prochaine Ligue des champions, Majorque, 15e, n'est pas encore assuré du maintien. La Coupe du Roi était l'occasion de remporter un premier titre et conforter ou sauver une saison.

Sancet répond à Rodriguez

Favori sur le papier, l'Athletic Bilbao se fait surprendre dès la 20e après avoir obtenu la première occasion du match d'Inigo Ruiz (16ème). Sur un corner, Dani Rodriguez parvient à tromper le portier basque après un décalage de Raillo. Très remuant et élu homme du match, Nico Williams se procure deux occasions. La première en pensant égaliser mais le but est finalement refusé pour une position de hors-jeu (39ème) et la deuxième sur un tir qui passe hors du cadre (45ème+1). Majorque va manquer le coche en tout début de seconde période. Larin bute sur Agirrezabala au bout de 15 secondes et c'est finalement Sancet qui égalise pour Bilbao en ouvrant son pied face à Greif (50ème, 1-1).

Une décision aux tirs au but

Après le temps réglementaire et les prolongations, les deux équipes n'arrivent pas à se départager malgré de nouvelles occasions de Nico Williams. Lors de l'ultime séance de tirs au but, Majorque va craquer. Le portier basque stoppe un pénalty tandis que l'ex-marseillais Radonjic envoie sa frappe largement au-dessus de la cage. Bilbao s'impose et se qualifie par la même occasion pour la phase de groupes de la Ligue Europa. À moins d'aller chercher la Ligue des champions sur les huit derniers matchs de la saison.