Ligue A (H/J22) : Sète reste au contact

Ligue A (H/J22) : Sète reste au contact©Media365

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le vendredi 18 février 2022 à 23h20

Trois matchs étaient au programme de la 22eme journée de Ligue A masculine ce vendredi, et ils ont vu Sète gagner en trois sets, Tourcoing en quatre et Toulouse en cinq.

Après la victoire du leader Tours jeudi à Nantes-Rezé, Sète, troisième se devait de gagner pour ne pas être trop décroché, et les Sétois y sont magnifiquement parvenus, en battant Narbonne (4eme) en trois sets : 25-14, 25-18, 25-23 en 1h17. Il n'y a pas eu beaucoup de suspense lors de cette rencontre. Les Audois ont tenu jusqu'à 10-9 dans le premier set avant de prendre l'eau. Dans le deuxième, ils ont tenu jusqu'à 17-15 puis ont craqué de nouveau. Le troisième a été un peu plus serré, puisque les deux équipes étaient à égalité à 14-14, puis Narbonne est resté dans le sillage de Sète (19-17, 24-22) mais les Sétois n'ont rien lâché pour s'imposer en trois sets, dans le sillage d'un Ryan Sclater à 15 points (10 pour Rémi Bassereau côté Narbonne). Sète revient à six points de Tours.

Tourcoing domine Paris

Dans un match important en vue de la qualification en play-offs, Tourcoing (6eme) s'est défait de Paris (8eme) en quatre sets et 1h44 de jeu : 25-17, 27-25, 23-25, 25-19. Les Nordistes ont déroulé leur volley dans le premier set, mais le deuxième a été beaucoup plus serré puisqu'ils ont dû sauver deux balles de set à 23-24 et 24-25, avant d'enchaîner trois points de suite et empocher la manche. La troisième a tourné de justesse en faveur des Parisiens, qui ont pris l'avantage à partir de 15-15. Mais dans la quatrième, Tourcoing, mené jusqu'à 9-10, a pris les choses en mains pour l'emporter assez facilement. Le duo Gabriel Vaccari - Julio Cardenas a fait merveille, avec respectivement 18 et 16 points. Les 15 points de Miran Kujundzic n'ont pas suffi à Paris.

Toulouse au bout de la nuit

Dans un match du ventre mou, Toulouse (9eme) a fait une bonne opération en allant l'emporter au tie-break à Cambrai : 25-22, 19-25, 32-30, 24-26, 8-15 en 2h49. Les Nordistes ont remporté le premier set en s'arrachant sur la fin alors que le score était de 22-22, mais ont perdu assez largement le deuxième. Le troisième a été le plus spectaculaire, puisqu'il a duré 58 minutes et que Toulouse a manqué cinq balles de set et que Cambrai l'a emporté sur sa quatrième occasion. Les Toulousains sont passés tout près de la correctionnelle dans la quatrième manche, sauvant une balle de match à 24-23 avant de remporter les trois derniers points. Cela a reboosté les Haut-Garonnais, qui ont ensuite remporté le tie-break avec un gros écart (15-8). Daniel Cagliari a grandement contribué à ce succès, avec 28 points, alors que 24 points de Vasyl Tupchii n'auront finalement servi qu'à prendre un point pour Cambrai.