ATP - Stuttgart : Humbert reverdit, Hurkacz n'y arrive plus, Cilic facile

ATP - Stuttgart : Humbert reverdit, Hurkacz n'y arrive plus, Cilic facile©Media365

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le jeudi 10 juin 2021 à 21h20

Ugo Humbert s'est qualifié pour les quarts de finale du tournoi de Stuttgart, en battant Yannick Hanfmann. Tête de série n°2, Hubert Hurkacz a été éliminé par l'invité suisse Dominic Stricker. De son côté, Marin Cilic n'a pas eu de difficulté face à Nikoloz Basilashvili.

Après une saison sur terre battue très décevante (6 défaites, 1 victoire), Ugo Humbert reverdit avec la saison sur gazon ! Le Français va disputer son quatrième quart de finale de la saison du côté de Stuttgart, après sa victoire 7-6, 6-2 en 1h42 contre Yannick Hanfmann. Face au n°96 mondial, le n°32 a galéré pendant 1h05, le temps de remporter le premier set 11-9 après avoir sauvé deux balles de set à 6-5 et 8-7. Le Messin aurait sans doute pu faire plus court s'il avait réussi à convertir ses deux balles de set un peu à plus tôt, à 5-4, dans la manche. Mais ce n'était que partie remise dans le deuxième set, où il a breaké à 0-0 et 3-1 pour l'emporter. Humbert finit avec 11 aces et 69% de premières balles. Il sera opposé à Felix Auger-Aliassime pour une place dans le dernier carré.

Hurkacz n'y arrive plus

Rien ne va plus pour Hubert Hurkacz ! Depuis sa victoire surprise au Masters 1000 de Miami, le Polonais n'a remporté qu'un seul match, à Monte-Carlo. Le n°20 mondial a vécu une saison sur terre battue cauchemardesque, avec des éliminations au premier tour à Madrid, Rome et Roland-Garros, et cela ne s'est pas mieux passé pour sa rentrée sur gazon avec une défaite contre le 335eme mondial, Dominic Stricker, en huitièmes de finale à Stuttgart. Le Suisse de bientôt 19 ans, vainqueur de Roland-Garros juniors l'an passé et invité par les organisateurs du tournoi allemand, s'est imposé en deux tie-breaks en 1h48 : 7-5 puis 7-5. Hurkacz a manqué une balle de premier set à 6-5, après une manche sans break, et s'est finalement incliné au jeu décisif. Dans le deuxième, les deux joueurs se sont breakés mutuellement dans les deux premiers jeux, puis ils ont tenu leur service jusqu'au tie-break, remporté une nouvelle fois par le Suisse, qui défiera Sam Querrey en quarts.

Cilic facile

Dans le haut du tableau, Marin Cilic a poursuivi sa route en éliminant la tête de série n°5, Nikoloz Basilashvili. L'ancien finaliste de Roland-Garros s'est imposé 6-3, 6-2 en 58 minutes. Il a servi 19 aces, n'a pas eu la moindre balle de break à défendre et a pris le service adverse à 2-1 dans le premier set et à 1-1 et 4-2 dans le deuxième pour s'offrir son troisième quart de la saison. Prochain adversaire : Denis Shapovalov ou Feliciano Lopez. La rencontre a été interrompue jeudi soir alors que le Canadien et l'Espagnol étaient à égalité un set partout.

STUTTGART (Allemagne, ATP 250, gazon, 618 735€)
Tenant du titre (en 2019) : Matteo Berrettini (ITA)