Mondiaux en petit bassin : Fontaine apporte une cinquième médaille à la France

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le samedi 17 décembre 2022 à 10h32

Grâce à la Logan Fontaine (23 ans), la France a décroché une cinquième médaille aux championnats du monde en petit bassin de Melbourne.

Et de cinq ! Après Damien Joly (1500m), Maxime Grousset (100m nage libre) et Béryl Gastaldello (100m 4 nages) en argent, et le relais mixte 4x50m nage libre en or (avec record du monde à la clé), Logan Fontaine a apporté à la délégation française une cinquième médaille aux championnats du monde en petit bassin de Melbourne, la première en bronze, sur 800m. Le nageur de 23 ans a terminé troisième de la finale, en 7'33"12, soit plus de deux secondes de mieux que son record personnel, derrière l'intouchable Italien Gregorio Paltrinieri (7'29"99, record des championnats) et le Norvégien Henrik Christiansen (7'31"48). Spécialiste de l'eau libre, Logan Fontaine, qui s'entraîne avec Philippe Lucas, s'offre sa première médaille internationale en petit bassin. Dans cette même course, Joris Bouchaut a pris la sixième place en 7'35"12, en améliorant son record de plus d'une seconde. Avec cinq médailles au compteur à un jour de la fin de la compétition, la France n'avait pas signé un tel bilan dans les Mondiaux en petit bassin depuis l'édition 2014 (8 médailles, dont trois titres pour Florent Manaudou et le relais 4x100m nage libre masculin).

Pas de podium pour les relais ni Duhamel

Pas de médaille en revanche sur le relais 4x50m 4 nages masculin, où Mewen Tomac, Carl Ait Kaci, Maxime Grousset et Florent Manaudou n'ont pris que la cinquième place de la finale, en 1'31"41, loin des Italiens, qui ont battu le record du monde en 1'29"72. Idem en finale du 4x50m 4 nages féminin, où Analia Pigrée, Charlotte Bonnet, Mélanie Henique et Beryl Gastaldello ont terminé sixièmes d'une course qui a vu les Australiennes battre le record du monde en 1'42"35. Quelques dizaines de minutes plus tard, Mélanie Henique replongeait pour la finale du 50m nage libre, mais elle n'a pu faire mieux que huitième en 23"90, loin derrière l'Australienne Emma McKeon, qui a battu le record des championnats et le record d'Océanie, en 20"04. Autre Française présente en finale samedi soir, Cyrielle Duhamel (22 ans) a terminé sixième du 400m 4 nages en 4'32"40, en battant son record personnel de près d'une seconde et demie. La médaille d'or est revenue à l'Américaine Hali Flickinger, en 4'26"51.

Grousset et Manaudou tombent sur plus forts

Sur la même distance, mais chez les hommes, aucun Français n'était en finale, et c'est le Japonais Daiya Seto qui a triomphé, en 3'55"75. Engagé en demi-finales du 50m brasse, Carl Ait Kaci (21 ans) n'est pas parvenu à se qualifier pour la finale, même s'il a amélioré son record personnel (26"41), se contentant du 14eme temps. En fin de programme, Maxime Grousset et Florent Manaudou ont pris la cinquième et la sixième place de la finale du 50m nage libre, en respectivement 20"90 (record personnel pour Grousset) et 20"91, alors que la médaille d'or a été remportée par le nageur des Iles Cayman, qui s'entraîne aux Etats-Unis, Jordan Crooks. A noter également ce samedi le record du monde du 50m brasse battu en demi-finales par Ruta Meilutyte (28"37), la Lituanienne championne olympique à 15 ans à Londres en 2012, puis suspendue deux ans entre 2019 et 2021 pour une affaire de dopage, et de retour depuis un an.