Classement World Rugby : La France au pied du podium

A l'issue du Tournoi des 6 Nations, l'équipe de France occupe la quatrième place du classement World Rugby, toujours dominé par les doubles champions du monde sud-africains.

Le 29 octobre 2023, au lendemain de la finale de la Coupe du Monde, l'Afrique du Sud, qui avait conservé son titre, occupait la première place du classement World Rugby, devant la Nouvelle-Zélande, l'Irlande et la France. Quatre mois et demi plus tard, à l'issue du Tournoi des 6 Nations, le classement a un petit peu changé. Les équipes de l'Hémisphère Sud n'ont pas joué depuis le Mondial et n'ont donc pas gagné ni perdu de points. En revanche, les meilleures équipes européennes ont disputé cinq matchs cet hiver. Victorieuse du Tournoi pour la deuxième année d'affilée, l'Irlande reprend la deuxième place mondiale aux All Blacks vice-champions du monde. La France, après un Tournoi qui a très mal commencé mais s'est bien terminé, avec une deuxième place finale, reste au pied du podium, mais compte désormais moins de deux points de retard sur la troisième place, contre près de trois points à l'issue de la Coupe du Monde.

Un été palpitant à venir

Derrière la France, on retrouve l'Angleterre, l'Ecosse et l'Argentine. L'Italie, 8eme, et l'Australie, 9eme, gagnent une place par rapport au classement de la semaine passée. La dégringolade de la semaine est pour le pays de Galles, qui passe de la huitième à la dixième place, après avoir "remporté" sa première Cuillère de bois depuis 2003. Toutes les équipes nationales vont désormais faire une pause jusqu'à l'été, où elles partiront en Tournée. La France ira notamment jouer deux matchs en Argentine, l'Irlande deux en Afrique du Sud, l'Angleterre un au Japon et deux en Nouvelle-Zélande. Avec toutes ces confrontations directes Nord-Sud, le classement World Rugby de mi-mars pourrait être bien différent fin juillet. Puis à partir de la mi-août, ce sont les équipes du Sud qui s'affronteront entre elles, lors du Rugby Championship.