1. 79′
    Suleiman Hartzenberg
    Stormers
80′ Fin du match
80′ Merci à tous d'avoir suivi cette rencontre en notre compagnie, retrouvez le résumé de la qualification des Rochelais dans quelques minutes. A 18h30, suivez Bordeaux-Bègles - Saracens sur notre site !
80′ Désormais, Ronan O'Gara et ses joueurs vont être attentifs au 8eme de finale entre le Leinster et les Leicester Tigers car ils joueront contre le vainqueur de ce duel prévu ce samedi soir (21h).
80′ Qualifiés pour les quarts de finale, où ils pourraient retrouver le Leinster à Dublin le week-end prochain, les Maritimes deviennent au passage la première équipe à s'imposer en Afrique du Sud en Champions Cup.
80′ Au terme d'une fin de rencontre complètement folle, La Rochelle s'offre les Stormers (22-21), grâce à une bien meilleure deuxième période.
80′ Fin du temps réglementaire
80′ Transformation ratée de M. Libbok ! Excentré côté droit et gêné par le vent, l'ouvreur voit sa tentative passer à gauche des poteaux. On en reste à 21-22 !
79′ Stormers : Essai de Suleiman Hartzenberg ! Après la mêlée, les Stormers poussent et Libbok finit par trouver au pied son ailier sur l'aile droite. La transformation ne va pas être simple à passer ! En attendant, ça fait 21-22 !
78′ Cette mêlée est compliquée à jouer, l'arbitre va avoir du boulot dans ces dernières minutes...
77′ Alors que l'arbitre siffle une faute sur la mêlée, les esprits s'échauffent ensuite avec Boudehent dans le lot. Nouvelle mêlée à suivre.
76′ Sur cette pénalité, les Stormers prennent la mêlée à quelques mètres de l'en-but adverse.
75′ Stade Rochelais : Carton jaune pour Dillyn Yullrich Leyds ! Coupable d'avoir mis les mains au sol sur sa tentative de grattage sur Willemse. Les Maritimes vont finir à 14.
75′ Alors que Willemse est tout proche de redonner l'avantage à son équipe, il est stoppé avant la ligne par Danty. C'était chaud pour La Rochelle, qui va souffrir jusqu'à la fin.
74′ Stade Rochelais : Sortie de Brice Dulin Entree de Ihaia Thomas West
73′ Après la touche sud-africaine, le contest de Tanga est récompensé. La Rochelle va se donner de l'air dans ces dernières minutes.
72′ Alors que Lespiaucq-Brettes vient au contest, Kerr-Barlow est sanctionné au sol après son plaquage. Bonne touche à suivre pour les locaux.
71′ Etouffés, les Stormers récupèrent une pénalité, alors qu'une charge de Dweba sur Alldritt a été revu à la vidéo. C'était limite mais c'est dans les règles.
70′ Après avoir pris un 16-0, les champions d'Europe viennent de mettre un 22-0 qui leur permet pour le moment d'être en tête au tableau d'affichage.
69′ Stormers : Sortie de B. Harris Entree de Leon Lyons
69′ Stormers : Sortie de Herschel Jerome Jantjies. Entree de P. de Wet.
69′ Transformation ratée d'Antoine Hastoy ! Cette fois, l'ouvreur voit sa tentative passer à gauche des poteaux. On en reste à 16-22.
68′ Stade Rochelais : Essai de Joël Antonio Sclavi ! Après la touche et une charge de Tanga, le pilier argentin fait parler sa puissance pour aller aplatir derrière la ligne. 16-22 !
67′ A la suite de la touche, nouvelle pénalité pour les joueurs d'O'Gara, qui reprennent la touche.
66′ Sur la mêlée, le pack sud-africain se met à la faute. Les visiteurs obtiennent donc une touche dans le camp adverse.
65′ Il y a bien un en-avant de Jantjies sur un ruck au début de l'action. L'essai de Willemse est donc annulé.
65′ Stade Rochelais : Sortie de L. Botia. Entree de Yoan Tanga-Mangene.
65′ Stade Rochelais : Sortie de Ultan Dillane. Entree de Thomas Lavault.
64′ Essai de Damian Willemse ? Après deux chistéras, l'ailier est servi le long de la ligne côté droit et s'en va inscrire un nouvel essai mais l'arbitre fait appel à la vidéo.
62′ Stade Rochelais : Transformation de Antoine Hastoy ! Dans l'axe et à quelques mètres, l'ouvreur permet à son équipe de passer en tête dans ce match. 16-17 !
61′ Stade Rochelais : Essai de Grégory Alldritt ! La pénalité est jouée à la main et après plusieurs charges, le capitaine arrive à aplatir sur la ligne. 16-15 !
60′ Stormers : Carton jaune pour Marcel Theunissen ! Le 3eme ligne paye l'accumulation de fautes des siens.
60′ Alors que La Rochelle pousse à quelques mètres de l'en-but adverse, l'arbitre finit par siffler en leur faveur.
59′ Stormers : Sortie de Salmaan Moerat. Entree de Joseph Dweba.
59′ Après un choc, c'est cette fois Moerat qui reste au sol. Le capitaine semble à son tour K.-O. Le jeu est arrêté.
58′ Stade Rochelais : Sortie de Louis Keziah Penverne. Entree de Alexandre Kaddouri.
58′ Stade Rochelais : Sortie de Uini Atonio Entree de Joël Antonio Sclavi
57′ Les Maritimes arrivent à se dégager grâce au pied de Dulin qui ramène le jeu dans le camp adverse.
56′ Au pied, Jantjies trouve une touche dans les 22 rochelais et met les visiteurs sous pression.
55′ Stormers : Sortie de Hacjivah Graham Dayimani Entree de Adré Smith
55′ Sur le renvoi, Dayimani tente de plaquer Botia mais reste au sol après un choc à la tête avec Moerat. Le jeu est momentanément interrompu.
54′ Stade Rochelais : Pénalité de Antoine Hastoy ! Dans les 22 et dans l'axe, l'ouvreur ramène son équipe à six points. 16-10 !
53′ Après la touche, Venter est à la faute et est pénalisé. Hastoy va la tenter.
52′ L'action après la mêlée de La Rochelle ne donne rien et l'arbitre revient à une faute. Hastoy trouve une touche dans les 22 adverses.
51′ Suite à un en-avant de van Heerden, les Maritimes récupèrent une mêlée au milieu de terrain.
50′ Stade Rochelais : Sortie de Judicaël Cancoriet. Entree de Paul Boudehent.
50′ Stade Rochelais : Sortie de T. Latu. Entree de Quentin Lespiaucq-Brettes.
49′ Stade Rochelais : Transformation de Antoine Hastoy ! Dans les 22, l'ouvreur rajoute facilement deux points. 16-7 !
49′ Stade Rochelais : Essai de Louis Keziah Penverne ! A la suite de la touche, les avants rochelais attaquent la ligne et le jeune pilier finit par aplatir derrière la ligne. La vidéo confirme que l'essai est bien valable. 16-5 !
49′ Essai de Penverne ? Arbitrage vidéo demandé...
47′ Stormers : Sortie de N. Fouché. Entree de F. Malherbe.
47′ Stormers : Sortie de Joseph Dweba Entree de André-Hugo Venter
47′ Sur une offensive des visiteurs, les fautes des Stormers se multiplient. Au pied, Hastoy trouve une touche à quelques mètres de l'en-but adverse.
45′ Stormers : Pénalité de M. Libbok ! Dans les 22 rochelais, l'ouvreur continue son sans-faute au pied. 16-0 !
44′ Après la touche, Botia est pénalisé au sol car il ne sort pas de la zone de plaquage. Libbok va la tenter.
42′ Sur un dégagement au pied de Leyds, hors-jeu sifflé contre Latu. Libbok en profite pout trouver une touche dans les 22 adverses.
41′ Sur une offensive des visiteurs, Roos intercepte une passe et Gelant peut ensuite dégager au pied. A la retombée, Dulin est sous la pression de Loader et doit dégager en catastrophe.
40′ C'est parti pour cette deuxième période !
40′ Stormers : Sortie de Leolin Lucien Zas Entree de B. Loader
40′ 2éme période
40′ Avec le vent dans le dos, les Stormers en ont profité pour prendre les devants dans ce 8eme de finale face à La Rochelle (13-0), grâce notamment à huit points de Libbok. On se retrouve dans quelques minutes pour suivre la seconde période.
40′ Mi-temps
40′ Alors que les Stormers trouvent une touche après la mêlée, Dulin sort le ballon hors des limites du terrain. C'est donc la mi-temps !
39′ Stormers : Sortie de Deon André Fourie. Entree de Marcel Theunissen.
39′ Après une passe compliquée de Dulin, Danty commet un en-avant. Les locaux récupèrent la possession juste avant la sirène. Touché depuis quelques minutes, Fourie va céder sa place avant la pause.
38′ A la suite de la touche, Dayimani arrive à arracher le ballon des mains de Cancoriet sur une charge de ce dernier. Gelant peut ensuite dégager le danger au pied.
36′ Sur la pénalité, Hastoy trouve une touche sur les 22 de Stormers.
35′ Après avoir récupéré le ballon peu après la mêlée, grâce à un grattage de Botia, les Rochelais sont à nouveau à l'attaque mais une passe d'Alldritt pour Leyds est en-avant. L'arbitre revient à une faute au préalable.
33′ En cette fin de première période, si les joueurs d'O'Gara tentent de montrer un autre visage, un en-avant de Kerr-Barlow met fin à une offensive.
31′ Après ce raté de l'ouvreur rochelais, Skelton fait son retour sur la pelouse. Les visiteurs sont à nouveau à 15 contre 15.
31′ Pénalité ratée par Antoine Hastoy ! De peu hors des 22 côté gauche, l'ouvreur est gêné par le vent et rate complètement son geste. Le ballon passe donc largement à côté des poteaux. On en reste à 13-0.
29′ Sur le renvoi, le contest du Botia est récompensé. Pénalité pour La Rochelle, Hasto va la prendre.
29′ Stormers : Sortie de Ben-Jason Dixon. Entree de Hacjivah Graham Dayimani.
29′ Stormers : Transformation de Immanuel Libbok ! Dans l'axe et à quelques mètres, l'ouvreur rajoute facilement deux points. 13-0 !
27′ Stormers : Essai de Herschel Jerome Jantjies ! Après un gros travail de Libbok sur une relance, les passes s'enchaînent et Moerat peut ensuite servir son demi de mêlée qui marque le premier essai du match entre les poteaux. 11-0 !
26′ Sous pression, les Stormers s'en sortent après la touche et peuvent se dégager au pied.
25′ Sur la première offensive des visiteurs, si Seuteni commet un en-avant, l'arbitre revient à une faute au préalable. Hastoy trouve une touche dans les 22 adverses.
22′ Stormers : Pénalité de Immanuel Libbok ! A nouveau à quelques mètres, l'ouvreur rajoute trois points. 6-0 !
21′ Stade Rochelais : Carton jaune pour William Skelton ! Alors que les fautes rochelaises s'accumulent dans leurs 22, le 2eme ligne va sortir dix minutes. Libbok va lui tenter la pénalité.
19′ Après la touche, le ballon porté sud-africain avance bien mais est stoppé avant la ligne. Entré sur le côté, Latu est pénalisé. Nouvelle touche à suivre pour les locaux.
18′ Sur un avantage, après la mêlée, le petit coup de pied de Jantjies ne donne rien. Libbok en profite pour trouver une touche à quelques mètres de l'en-but des Maritimes.
16′ Alors que Jantjies trouve une touche dans les 22 adverses, Leyds joue vite sur Dulin, qui prend la pression des adversaires. Il finit par commettre un en-avant. Les Stormers récupèrent une mêlée à quelques mètres de l'en-but rochelais.
14′ Après la touche, si les trois-quarts des Stormers se rapprochent de l'en-but rochelais, le contest au sol de Danty est récompensé. Hastoy dégage au pied.
13′ En mêlée, pénalité en faveur des Sud-Africains. Libbok trouve une touche de peu hors des 22 adverses.
11′ L'occasion de stopper momentanément la rencontre pour soigner quelques blessés.
11′ Après un en-avant d'Atonio, mêlée à suivre pour les locaux dans leur moitié de terrain.
9′ Sur une pénalité jouée vite à la main par Libbok, les Stormers se montrent à nouveau dangereux mais Leyds peut aplatir dans son en-but après un petit coup de pied d'Hartzenberg.
7′ Au milieu de terrain, sur la première mêlée de la rencontre, bras sifflé contre le pack des Maritimes. Nouvelle mêlée à suivre.
5′ Après un bon jeu au pied, Libbok trouve la touche mais les visiteurs arrivent à se dégager ensuite.
3′ Stormers : Pénalité de Immanuel Libbok ! Dans les 22, côté gauche, l'ouvreur inscrit les premiers points. 3-0 !
2′ Avec le vent dans le dos, les Sud-Africains investissent le camp rochelais et obtiennent une pénalité après une faute au sol de Danty. Libbok va la prendre.
0′ C'est parti avec les locaux qui donnent le coup d'envoi !
0′ 1ere période
Entrée des deux équipes sur la pelouse du Cap Town Stadium, début de match imminent. L'Anglais Matthew Carley sera l'arbitre de ce match.
Par le passé, les deux équipes ont déjà joué une fois l'une contre l'autre. C'était le 16 décembre dernier, lors de la phase de groupes. Ce jour-là, les Stormers s'étaient imposés en fin de rencontre (21-20), grâce à un essai de Venter transformé par Libbok.
Après une phase de groupes plus compliquée que ces dernières années (3eme du groupe D avec 12 points), La Rochelle, double championne d'Europe en titre, devra montrer un autre visage pour espérer rester en lice en Champions Cup.
Après avoir terminé à la 2eme place du groupe D avec 14 points derrière le Leinster (19 points), les Stormers tenteront de se qualifier pour la 2eme fois de leur histoire (en 2 participations) pour les quarts de finale de la compétition.
Le XV de départ de La Rochelle : Dulin - Nowell, Seuteni, Danty, Leyds - Hastoy, Kerr-Barlow - Botia, Alldritt (cap), Cancoriet - Skelton, Dillane - Atonio, Latu, Penverne Les remplaçants : Lespiaucq, Kaddouri, Sclavi, Lavault, Boudehent, Tanga, Iribaren, West
Le XV de départ des Stormers : Gelant - Hartzenberg, Du Plessis, Willemse, Zas - Libbok, Jantjies - Dixon, Roos, Fourie - Van Heerden, Moerat (cap) - Fouché Dweba, Harris Les remplaçants : Venter, Lyons, Malherbe, Smith, Dayimani, Theunissen, De Wet, Loader
Bonjour à tous et bienvenue sur notre site pour suivre en direct ce 8eme de finale de la Champions Cup entre les Stormers et La Rochelle. Coup d'envoi à 16h00.