Clermont

Top 14 (J26) : Toulouse assure la première place, Lyon et le Stade Français Paris à domicile en barrages, Perpignan termine avant-dernier©Panoramic, Media365

Alors que Toulouse a confirmé sa première place en dominant Brive, Lyon et le Stade Français auront l'avantage du terrain lors des barrages de la phase finale du Top 14. Dominé par Castres, Perpignan termine treizième du classement et ira à Grenoble le week-end prochain pour défendre sa place dans l'élite.

Toulouse termine la saison régulière en beauté. Déjà assurés d'une qualification directe pour les demi-finales, les joueurs d'Ugo Mola ont mis un point d'honneur à s'imposer à Ernest-Wallon face à Brive, lanterne rouge du classement. Si Nicolas Sanchez a ouvert le score sur pénalité dès la 6eme minute, les Corréziens ont subi les vagues. Santiago Chocobares à deux reprises, Emmanuel Meafou, Romain Ntamack puis Antoine Dupont sont allés à dame avant la pause, offrant 32 points d'avance à leur équipe. Dès la reprise, Antoine Dupont y est allé de son doublé avant que Julien Marchand ne corse l'addition. Sur une offrande de ses coéquipiers, Arthur Bonneval a inscrit en toute fin de match le seul essai briviste de ce match. Les Toulousains ont poussé jusqu'au bout avec Thomas Ramos qui a conclu sur un huitième essai cette large victoire (54-10). La Rochelle, seule équipe pouvant priver les Rouge-et-Noir de la première place, a eu bien du mal face au Stade Français Paris. En effet, un essai de Nadir Megdoud à la 22eme minute a permis aux joueurs de la Capitale de virer en tête à la pause. Le désormais double vainqueur de la Champions Cup a attendu l'heure de jeu pour se remettre dans le sens de la marche avec Jules Favre qui a remis les deux équipes à égalité. Après une pénalité de Joris Segonds pour le Stade Français Paris, Harry Glynn a arraché la victoire pour les Maritimes (14-10), qui terminent deuxièmes à trois points de Toulouse

Un derby parisien en barrages, Lyon recevra l'UBB

Avec cette défaite en Charente-Maritime, les Parisiens pouvaient craindre de perdre l'avantage du terrain lors des barrages. Toutefois, une seule équipe est parvenue à passer devant eux au classement. Lyon a profité de la réception de Bayonne pour s'offrir un festival offensif. Si Rémy Baget a ouvert le score pour l'Aviron avant d'inscrire un doublé à l'approche de la demi-heure de jeu, Baptiste Couilloud et Lima Sopoaga ont trouvé la faille dans la défense basque pour inscrire deux essais. Yanis Charcosset puis Thibaut Regard ont creusé l'écart à la pause, le LOU menant de treize points. Rémy Baget y est allé de son triplé en début de deuxième acte avant d'écoper d'un carton jaune à l'heure de jeu. Liam Allen et Mickaël Guillard en ont profité pour aller à l'essai. Si Lyon a fini en infériorité numérique, Jonathan Pélissié puis Romain Taofifenua ont terminé le travail. Avec cette victoire (53-19), le LOU termine troisième et affrontera... Bordeaux-Bègles le week-end prochain. En effet, les Girondins se sont inclinés à Toulon et terminent sixième. Alors que Santiago Cordero a répondu à Beka Gigashvili dans le premier quart d'heure, Duncan Paia'aua et Jiuta Wainiqolo ont corsé l'addition. A la reprise, Tom Willis a profité de la sortie sur carton jaune de Charles Ollivon pour rapprocher l'UBB mais Mathieu Bastareaud est allé à l'essai. Après une réalisation de Madosh Tambwe pour les Girondins, Cornell du Preez a conclu la rencontre avec le cinquième essai du RCT (35-19), qui termine septième. Ce qui profite à Bayonne, huitième, qui se qualifie en Champions Cup. Pour le Stade Français Paris, l'adversaire sera... le Racing 92. Les Franciliens ont échoué sur la pelouse de Clermont. Pourtant, Antoine Gibert puis Donovan Taofifenua avaient bien lancé les Ciel-et-Blanc, Alivereti Raka se signalant entre-temps côté auvergnat. Ce dernier y est allé de son doublé avant que George Moala ne remette les deux équipes à égalité à la mi-temps. Dès la reprise, Baptiste Jauneau a mis l'ASM devant au score, ce à quoi seule une pénalité d'Antoine Gibert a répondu. George Moala a corsé l'addition avant que Nolann Le Garrec ramène le Racing à quatre points. Une dernière pénalité d'Anthony Belleau a scellé le sort du match (32-25).

Perpignan devra défendre sa place dans l'élite

L'ultime enjeu de cette dernière journée concernait le maintien. Si la relégation de Brive était depuis longtemps une certitude, Pau et Perpignan étaient en ballotage pour la 13eme place, qui offre une opportunité de rester en Top 14 lors de l'Access Match. Le suspense n'a pas duré longtemps puisque Pau a corrigé Montpellier, qui abandonne officiellement son titre de champion de France. Après l'ouverture du score sur pénalité de Louis Carbonel pour le MHR, la Section a enquillé avec quatre essais avant d'atteindre la mi-temps. Emilien Gailleton, Daniel Ikpefan, Reece Hewat puis Thibault Daubagna sont tous allés derrière la ligne pour offrir 25 points d'avance au club béarnais au moment de retrouver les vestiaires. Moins d'un quart d'heure après la reprise du jeu, Santiago Grondona a donné plus d'ampleur au succès palois, son équipe étant ensuite muette jusqu'au terme de la rencontre. A neuf minutes de la sirène, Anthony Bouthier a sauvé l'honneur avec le dernier essai montpelliérain de la saison. Avec cette victoire bonifiée (35-10), Pau s'assure de terminer douzième et de continuer l'aventure en Top 14. En conséquence, Perpignan devra se déplacer le week-end prochain à Grenoble, battu ce samedi en finale de Pro D2 par Oyonnax, pour espérer rester dans l'élite. Pour sa dernière sous le maillot du CO, Benjamin Urdapilleta a donné le ton avec deux pénalités en moins de 20 minutes. A l'approche de la pause, Jérémy Fernandez a donné de l'air à Castres, avant que Tristan Tedder ne règle la mire et inscrive six points au pied, ramenant l'USAP à sept points. Les Catalans ont démarré tambour battant le deuxième acte avec un essai de Théo Forner puis une pénalité de Matteo Rodor, qui leur ont permis de prendre la main au tableau d'affichage. Toutefois, deux dernières pénalités de Benjamin Urdapilleta et un essai d'Antoine Zeghdar à la dernière minute ont scellé la victoire castraise (26-16), non sans une ovation pour le buteur argentin.